POSADAS. Con el propósito de elaborar panificados, masas y chipas, las emprendedoras del sector preelaborados se abastecen dentro del mismo Mercado Concentrador Zonal (MCZ). Tal es el caso de María Rosalina Báez que se encuentra en el Box N°6 con su emprendimiento “Pastas Doña María” y comentó que compra allí los insumos para elaborar sus productos: “Hago chipas calentitas con ingredientes que compro en el Mercado, entre ellos, almidón, huevo, queso y harina, además de las frutas y verduras para el consumo familiar”, dijo.Tanto María como las demás emprendedoras del sector coincidieron en que comprar dentro del propio Mercado los productos que necesitan para elaborar sus panificados resulta beneficioso económicamente, ya que existen importantes diferencias en precios si se compara con productos que se venden en mercados barriales. “Adquirimos acá por la diferencia de precios con otros negocios y para ayudar al pequeño productor. Como nos compran a nosotras, también compramos a los demás para seguir la cadena”, dijo María, quien además explicó que hay diferencias de entre diez o quince pesos por kilogramo, en productos como el queso. En cuanto a la calidad y al abastecimiento, María remarcó que “la calidad de los productos en el Mercado es buena, son productos frescos y eso es importante. Hasta el momento es constante la variedad, hay suficiente stock para satisfacer la demanda de productores, emprendedores y público en general”, aseguraron.En el sector también se pueden adquirir budines de mandarina y naranja, elaborados con frutas provenientes de las chacras misioneras. También las bombas de mandioca se cocinan con materia prima local. Por ejemplo, para la fabricación de las barritas de cereales la miel empleada para unir todo es misionera. De esta manera, productores y emprendedores se autoabastecen y ofrecen alimentos frescos y cocinados en forma artesanal con productos extraídos de la tierra colorada.




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