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A punto de cerrar el merendero porque no tiene leche ni pan

26 marzo, 2014

CANDELARIA. Hambre. Una necesidad biológica que para muchos se resuelve comprando comida o cocinando en casa, es el problema principal de la vida de los más de 150 niños que acuden a diario al merendero “Los descalzos” del Barrio 8 de Octubre de esta localidad (frente a la Escuela 45).  El mismo fue creado hace cuatro años de la mano de William y Gladis Rodríguez, quienes decidieron hacer algo cuando vieron que unos niños comían las flores del jazmín frente a su casa,  intentando calmar su hambre.Hoy es Silvia Serrano, madre de cuatro hijos, quien se hace cargo del merendero, ya que los fundadores no residen más en Candelaria. Día a día, ofrece un vaso de leche y pan con dulce a los niños que se acercan, muchos de los cuales concurren desde una villa de emergencia cercana. “Para hoy tengo, pero mañana (por hoy) ya no sé si voy a poder dar la leche”, dijo a PRIMERA EDICIÓN Silvia con un tono de gran tristeza. “Es muy angustiante ver a los niños con hambre y no poder satisfacerlos. Sus padres no pueden, pero yo puedo conseguirles algo, si lo pude hacer durante cuatro años, tengo que poder seguir haciéndolo”, sostuvo esperanzada con que mediante la lectura de esta nota vecinos y empresarios de Posadas y Candelaria se hagan eco de esta necesidad. Lejos de bajar los brazos, Silvia compra con dinero de su bolsillo el azúcar. También sigue solicitando ayuda a la comunidad y va recolectando casa por casa las cajas de leche en polvo que le donan una que otra familia de los alrededores. “Fui a la Municipalidad a pedir que me ayuden, pero el intendente me dijo que espere, que por ahí viene otra empresa constructora que trabaje en el puente y ahí podría pedir donaciones”, señaló. Desesperante“Hasta fin del año pasado una empresa vial que estaba construyendo la costanera nos donaba la leche y el pan, pero ahora ya no contamos con esas donaciones. Sólo de los vecinos, que me dan una caja uno, otra caja otro, y así preparo la leche”, dijo. A las 5 de la tarde ya hay una fila de niños con botellas de plástico vacías y bolsitas esperando para entrar al pasillo de la casa donde Silvia les llena la botella con leche y coloca panes en la bolsita. “Les doy una botella llena, porque viene un chico, pero en la casa le esperan los hermanitos”, dijo, señalando que los pequeños le explican lo que ella ya sabe: en su casa no hay nada para comer. “Algunas familias están sin trabajo, otras cobran la asignación universal (por Hijo, la AUH) pero no les  alcanza, y también hay familias que parece que no les preocupan sus hijos, pero a mí sí me preocupan”, destacó una mujer que no se queda haciendo juicios de valor para con estos progenitores, sino que se aboca a responder a la necesidad de los niños “que no tienen la culpa de nada, pero sí tienen hambre y vienen acá a esperar que sea la hora y poder recibir su leche”.Silvia señaló que cada vez vienen más chicos, también vienen adolescentes, algunas abuelas y personas con discapacidad que viven solas en sus casas y no tienen para comer.El día a día cada vez más difícilDesde que se fundó el merendero, los insumos necesarios se conseguían principalmente con donaciones de la empresa Eleprint que mientras se encontraba realizando trabajos viales en la zona aportó leche en polvo, pan, dulce de membrillo y batata, equipamiento de la cocina e incluso regalos para Navidad. En total proveía de leche, azúcar y 10 kilos de pan por día (el monto ronda unos 400 pesos por día, cerca de 7 mil pesos por mes). Hasta ayer, Silvia tenía para preparar leche. Hoy, sólo la buena voluntad de la comunidad podrá definir si los chicos toman la leche esta tarde -alimento que para muchos de ellos es el único en el día- o no.  ¿Qué necesitan?Para que el merendero pueda seguir funcionando y brindar un vaso de leche y pancito a los 150 niños  y adolescentes que acuden, se necesitaría por mes:-80 cajas de 800 gramos de leche en polvo.-50 kilos de azúcar.-5 paquetes de 800 gr. de cacao en polvo.-200 kilos de pan .-10 kilos de dulce (membrillo o batata).Como elementos optativos, Silvia propone: arroz, para preparar arroz con leche; dulce de leche para acompañar el pan y/o galletitas.Silvia, también agradece a quien pueda proveer de 120 vasos de plástico, bancos de madera, un freezer y la carga de dos garrafas por mes.  Además sería importante realizar mejoras en la cocina: colocación de 45 metros cuadrados de cerámico, pintura para 90 m2 de pared interior, ventana con paño de abrir de 2,5 x 1 metro, dos ventiladores de techo o de pared, 1 mueble bajo mesada, colocación de membrana y machimbre bajo la chapa del techo. 

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Vania Beatriz Ilchuk presidente del Colegio de Farmacéuticos
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
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