POSADAS. En la Zona Centro de Misiones, un grupo de productores comenzó a cultivar palta hace cuatro años. Hoy están satisfechos con el rendimiento del nutritivo producto. Consideran que esta fruta representa una buena oportunidad de generar ingreso a partir de la constancia en la chacra.Previamente se realizó un relevamiento de cultivo en las distintas localidades. A su vez se contó con el apoyo de expertos técnicos de la provincia de Tucumán, donde ya se produce para el consumo interno y la exportación.El subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal, ingeniero Héctor Pedro Barboza, reveló que con el acompañamiento de los técnicos tucumanos se logró traer a Misiones material genético de la variedad (americana) Hass, que comercialmente se vende en el mundo.La primera cosecha obtenida hace dos años se colocó íntegramente en Buenos Aires. Mientras tanto, en la última cosecha se obtuvo más de 20 mil kilos de fruta, de muy buena calidad, que también ingresó al abasto central del mencionado distrito, a un precio de ocho pesos el kilogramo puesto en el mercado. Los productores, con el objetivo de seguir mejorando y creciendo, lograron una buena presentación de la palta misionera, ya que consiguieron que proveedores de Entre Ríos fabricaran cajas especiales para la entrega del producto, donde se identifica la marca propia y el origen.En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, Barboza destacó el empeño del productor misionero que apostó a una producción que, si bien ya tiene antecedentes en la provincia, no prosperó en su momento pero que, sin embargo, en la actualidad está teniendo un resultado positivo.¿Por qué cultivar palta en la Zona Centro de Misiones?La palta es una fruta que tiene una gran aceptación en el mercado, está creciendo su consumo en el mundo y en Misiones tenemos que mencionar que no se trata de un consumo improvisado, porque hay antecedentes de que hace muchos años se cultivaba en la Zona Centro de la provincia.En la zona de Colonia Andrade también hubo intento de plantaciones a nivel de pequeñas chacras, pero nunca se constituyó en una actividad productiva a nivel provincial.Hay que decir también que años anteriores no era un producto muy apetecido y buscado, pero en los últimos tiempos, a través del mayor conocimiento de las bondades de la fruta dentro de las propiedades alimenticias, se fue incorporando más a la dieta de la gente. Incluso el preconcepto de que tenía alto porcentaje de ácidos grasos se fue descartando, porque sí se constató que tiene aceite pero muy debajo del porcentaje que podría causar aspectos negativos al organismo del ser humano.¿Los plantines provienen de viveros nacionales?Fueron traídos del vivero de Tucumán y a partir de ahí distribuimos a los productores, a los que acompañamos para llevar adelante la producción.Los resultados están a la vista: en el último año se cosechó alrededor de 20 mil kilos que fueron enviados al Mercado Central de Buenos Aires. No obstante, se enfrenta con enfermedades que ocasionan la muerte de las plantas, por poco conocimiento, pero a pesar de todo (heladas de por medio), se tuvo una interesante cosecha.Los productores pusieron mucho empeño desde el principio, se hicieron contactos con comercializadores de la fruta locales y a nivel nacional. Esto ya cristalizó en la última cosecha.Hay un mercado ya instalado y lo bueno es que hubo interés de los comerciantes dentro del Mercado Central, que habrían expresado que si había más producción, hubieran comprado más.¿Cuánto recibió el productor?El precio que percibió el productor por kilo fue de ocho pesos. Un valor muy interesante para aquél que ha incorporado dentro de sus apuestas a la palta, así como a otra producción que ya venía manejando. Otro punto que ya se está teniendo en cuenta es que en la temporada tenemos que entrar después de Tucumán. Son variantes que el productor tendrá en cuenta a medida que transcurra el tiempo y vaya adaptándose más a su sistema de manejo de producción, cosecha y comercialización, que quizás para muchos sea lo más importante.Se piensa además en un pequeño centro de acopio de empaque de la fruta, porque hasta ahora todo se hace en forma rudimentaria.La idea de los productores es seguir trabajando juntos y empezar a ver una línea de empaque sencilla, pequeña, pero que permita el manipuleo de la fruta de una forma rápida pero eficiente, que después determine una buena presentación que cualquier mercado requiera.Tenemos productores en Campo Viera, Campo Grande, San Vicente y en la costa del río Paraná, en la zona de Colonia Polana, por eso es que la definición del lugar será de forma conjunta entre los productores que elementalmente va a tener que estar sobre la ruta.¿Qué tienen que tener en cuenta los productores?Que se saque buena producción de buenas semillas, porque no siempre sucede esto. También pasa muchas veces que se tiene muchas semillas y no son tan buenas. Esto también suele ser mucho percance en muchas ocasiones, pero la fortaleza de esta producción es justamente el esfuerzo que imponen los productores para resistir los primeros desazones como parte del esfuerzo. La apuesta de ellos es de ocho a diez hectáreas aproximadamente.¿Cuáles son los requisitos?Sin lugar a dudas hay que elegir un lugar que reúna las condiciones adecuadas para el cultivo. Que no sea de heladas muy intensas. Un lugar que tenga heladas atenuadas. Lugares altos como en el norte, el nordeste o bien a la vera de los ríos. En cuanto a esos lugares, hay que tener mucho cuidado de que no sea muy bajo, donde no pueda haber buen drenaje del agua, que es algo muy importante a tener en cuenta porque es una planta muy sensible a la pudrición de raíces. Entonces tiene que pensarse en un suelo suelto y que no sea bajo, de modo que el agua escurra rápido, porque hay una enfermedad de hongos que puede llegar a ser muy grave.En Corrientes muchos productores se vieron perjudicados a causa la falta de buena elección del predio.Será determinante, antes y durante la producción, prever la protección de las heladas y aspectos de manejo. Todavía se está aprendiendo sobre el manejo de la planta: cómo se poda, cómo se fertiliza, que son puntos a tener en cuenta. Qué estructuras tiene que tener el árbol, hay que podar para que no sea muy alto y que tenga una forma de copa.Existen tres variedades. La guatemalteca, la mexicana y la hondurense. La que en nuestra provincia adaptamos es la de origen americano, de la variedad Hass.





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