SAN VICENTE. A partir del 2014 la Dirección de Bromatología Zoonosis y Saneamiento ambiental de la Municipalidad de San Vicente comenzará a trabajar en el control y la elaboración de un padrón de las personas que hacen alimentos en forma artesanal. El director de esa área, el veterinario Mario Alberto Kamada, dijo que “es importante conocer quiénes y cómo hacen los alimentos que se consumen fuera y dentro del municipio”.La ciudad de San Vicente es un centro de distribución de mercaderías para la región noreste de Misiones. Desde la Capital Nacional de la Madera se distribuyen alimentos, ropas, herramientas a las ciudades vecinas. La intención de la gente de la Dirección de Bromatología es conocer quiénes y cómo elaboran en forma artesanal alimentos y lo distribuyen a los municipios vecinos y en la ciudad.El titular de la repartición de bromatología, el veterinario Kamada, dijo a PRIMERA EDICIÓN que “esta ciudad tuvo un crecimiento en la distribución comercial en una amplia franja de la provincia. Algunas de esas cosas que se venden son alimentos que tienen una elaboración artesanal propia por los empresarios locales. La intención es a partir del año que viene comenzar a hacer un padrón y ver cómo trabajan”.Medidas sanitarias El profesional indicó, “nuestra intención es que los que hacen productos alimenticios en forma manual tengan las medidas sanitarias acorde a las legislaciones nacionales, provinciales y municipales para garantizar la calidad del producto y que los consumidores tengan la certeza de la calidad de lo que compran”.El objetivo de las autoridades bromatológicas es hacer un padrón de todos los comercios que elaboran alimentos en forma artesanal como ser embutidos, derivados de la carne, helados, productos de conservas, derivados de la leche y panificados.Según Kamada, dos empresarios se acercaron a la repartición e invitaron a visitar y verificar en qué condiciones están trabajando. “Vinieron dos empresarios uno que es elaborador de helados y otro de derivados del rubro pollería y nos invitaron a hacer una inspección en el lugar de sus trabajos y comprobamos que tienen las condiciones para la elaboración de alimentos porque cumplen con las normas vigentes”, dijo.Por seguridadDesde la Dirección de Bromatología Zoonosis y Sanidad Ambiental pretenden que todos los comerciantes y empresarios que elaboran productos alimenticios se empadronen para poder hacer un control de calidad y sanidad. “No estamos dudando de la calidad del alimento que producen, ni de la limpieza del lugar de trabajo, ni de la capacitación de los elaboradores de alimentos. Buscamos darle la seguridad al consumidor de lo que consumen es de buena calidad y apto para el consumo”.“Desde la ciudad de San Vicente salen a diario distribuidores de productos alimenticios elaborados a otros municipios y desde otras comunas vienen a vender acá. Nuestra obligación es que los que salen de acá estén en buenas condiciones y suponemos que en otros municipios hacen o harán lo mismo”, indicó Mario Kamada.También está dentro de las posibilidades traer a San Vicente cursos de capacitaciones en la parte sanitaria seguridad alimentaria para los que se dedican a la elaboración de alimentos. Hay muchos casos de personas que ya hicieron capacitaciones sobre el tipo de producto que elaboran. En este caso están los feriantes y productores de algunas cooperativas que ya trabajaron en la capacitación en la manipulación y elaboración de alimentos.





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