San Vicente. La llegada de las fiestas de Navidad y Año Nuevo hace que se dispare el consumo de carne de cerdo y los precios aumentaron entre un 70 y 100 % debido a la gran demanda. Los consumidores que eligen carne de producción local que es mas económica, en este caso el aumento fue de un 70 por ciento.El calor del intenso verano de la región no aplaca el consumo de cerdo. Es casi una tradición para los habitantes de la zona central de Misiones consumir este tipo de carne para celebrar la Navidad y la llegada del Año Nuevo. Ya casi es habitual que para cada fin de año el consumo aumente y el precio se dispare.El cerdo que se comercializa tiene distintas procedencias y calidad, a la hora de evaluar según el paladar de los exigentes consumidores. Por un lado hay quienes lo prefieren nuevos, lechón y otros más adultos. También la elección se da en la procedencia. Hay una gran demanda en los supermercados que traen de los grandes criaderos de la región y la provincia, y por otro lado están los que prefieren la carne de los producidos por los colonos de la zona.Durante todo el año hay una diferencia en los precios de los cerdos que venden los supermercados y los que venden los productores de la zona. En los mercados el precio es mas alto, por lo general puede llegar a un cincuenta por ciento más caro. La diferencia es que en los centros de ventas se pueden comprar la cantidad que quiere el consumidor, mientras que en la compra directa a los productores, la venta es por cabeza y eso representa comprar muchos kilos.Hasta hace un mes el kilo de cerdo que comercializaba un colono estaba entre 25 y 28 el kilo. En tanto en los supermercados y carnicerías el importe por kilo superaba los 30 y 35 pesos. El precio fue aumentando con el paso de los días. Los mismos productores ya adelantaban a sus clientes que para los días previos a la Navidad el costo rondaría los 40 pesos.A menos días de la Navidad, los productores ya comercializaban el cerdo a 38 pesos. Mientras que en los mercados ya superaban los 70 pesos. Esto representa una aumento del 70 %en el mercado informal y casi el 100% en los supermercados y carnicerías.La mayoría de los consumidores tienen electrodomésticos para congelar la carne y tomaron la precaución y compraron cerdo con anterioridad al aumento. La demanda de este año en la producción local fue igual al de los años anteriores. Los productores ya se quedaron sin animales para faenar.Según expresaron colonos que tienen una producción de entre 15 y 30 cabezas por temporada, vinieron comerciantes de la zona de la ruta Nacional Nº 12 y compraron “todo” para revender en esas ciudades.





Discussion about this post