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Firman un nuevo acuerdo de precios

21 diciembre, 2013

BUENOS AIRES (NA). El Gobierno nacional y empresarios productores de alimentos y del supermercadismo firmaron ayer un nuevo acuerdo de precios, que regirá durante todo 2014 e incluye a cerca de 200 artículos.El acuerdo, que estará vigente a partir del primero de enero en unas 1500 bocas de expendio de todo el país, involucra a una canasta de productos de consumo masivo, integrada por entre 175 y 200 productos de primeras y segundas marcas, como alimentos, bebidas, perfumería y limpieza.La firma se realizó en el marco de un acto en Casa de Gobierno, encabezado por el jefe de Gabinete, Jorge Capitanich; el ministro de Economía, Axel Kicillof y el secretario de Comercio, Augusto Costa.Por el sector empresario, firmaron los presidentes de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU) Alfredo Coto y de la cámara COPAL, Daniel Funes de Rioja, entre otros.En ese marco, Kicillof aseguró que el acuerdo “no es un congelamiento ni un control de precios”, y aseguró que el Estado Nacional va a tener un “diálogo permanente” con los empresarios para evitar distorsiones. “No firmamos un congelamiento ni un control de precios. Es un acuerdo voluntario de precios porque sabemos que los controles, sin la participación del sector privado, no son exitosos”, enfatizóKicillof admitió que este acuerdo “requiere un diálogo permanente y revisiones periódicas”. “El Gobierno va a trabajar con el sector privado para que a través de un sistema de alerta temprana, puedan detectarse problemas de precios, de costos o de abastecimiento”, añadió. Y destacó que el acuerdo otorga una “cuota de previsibilidad a une enorme masa de productos”.“Con esto esperamos cortar todas las maniobras especulativas que se observaron en los últimos días”, enfatizó el titular del Palacio de Hacienda.Asimismo, el ministro dijo sentir un “enorme agrado por firmar este convenio con las cámaras de supermercados y un grupo muy importante de proveedores”.El funcionario destacó la “fortaleza” del mercado interno, “basado en el poder adquisitivo de los salarios y un consumo popular creciente, que a las empresas le ha representado una enorme rentabilidad”.Kicillof garantizó que desde el Gobierno “vamos a seguir generando rentabilidad para aquellos que invierten y crecimiento del poder adquisitivo para los trabajadores”.Por su parte, Costa subrayó que desde el sector privado se va a “garantizar el abastecimiento en todas las bocas de expendio” que comercialicen esos productos. “Ese es el primer compromiso que firmó el sector privado: garantizar el abastecimiento. Y también se ha comprometido a garantizar precios ciertos y transparentes”, señaló.Costa puntualizó que la canasta “aún no está totalmente definida. Lo estará a partir del primero de enero. Y tendrá unos 200 productos”.A la vez, explicó que la Secretaría de Comercio será la encargada de aplicar sanciones a quienes no cumplan con los precios acordados.Por su parte, el jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, consideró que el acuerdo de precios “es muy positivo para el país”, y aseguró que, más adelante, “habrá acuerdos individuales con proveedores de supermercados”. “Este acuerdo busca que los empresarios tengan rentabilidad y que los trabajadores tengan buenos salarios”, sostuvo el funcionario, quien a la vez evaluó que “para mejorar la estructura de precios, es imprescindible tener mejor logística integrada”.A su criterio, buscamos “una alianza estratégica entre proveedores y consumidores”. Capitanich hizo referencia también a la situación macroeconómica del país. En ese sentido, dijo que la Argentina “tiene equilibrio fiscal, una política monetaria cuya expansión, este año, ha sido la mitad de la registrada en 2012 y una política macroeconómica que tiende a generar previsibilidad”. Reclaman previsibilidadLos empresarios del sector alimenticio expresaron ayer su “preocupación” por la “previsibilidad” ante la posible “variación de los costos” de los insumos o corte de importación de algunos productos, tras la firma del acuerdo marco de precios.Si bien los empresarios de las diferentes cámaras remarcaron la apertura al “diálogo”, por parte del gobierno, hicieron saber cuales son los puntos que les podrían afectar al momento de implementar el acuerdo.El presidente de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal) Daniel Funes de Rioja, afirmó que “las preocupaciones del sector son las variaciones de costos de materia prima por si se produce una helada o cae piedra originando variaciones en la logística”.Aclaró que “la materia prima de determinados insumos, en la industria agro alimentaria afortunadamente son específicos, pero que en algunos casos son importantes como el caso del cacao y el café”.Además, destacó que “estamos ante una mecánica de continuidad de precios administrados con diálogo para la creación de consensos con los sectores involucrados”, pero destacó que se haya involucrado “a toda la cadena, para que todos los eslabones se incluyan para darle coherencia”.“A los empresarios nos interesa la previsibilidad”, afirmó Funes Rioja, tras remarcar que “no hay mejor ambiente para la inversión”, y para la “producción agroindustrial”, y destacó la importancia del acuerdo que permitirá el acceso a esta canasta básica a “los sectores de menores ingresos”.Por su parte, Alfredo Coto, titular de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), destacó el acompañamiento de su sector “al gobierno”, en la “problemática para que los preciso no suban”.Coto, aclaró que “los supermercados somos parte de los precios, pero no formadores de precios”, además consideró que “se hizo un buen trabajo”, para llegar “a este consenso”. Luego, Alberto Guida, el presidente de la Cámara de Autoservicios Mayoristas (CADAM), dijo que firmar este convenio “es nuestra gran responsabilidad de equidad social” al sostener que “es fundamental ser parte de este programa”, al destacar “el diálogo abierto” con el Gobierno.Destacó del acuerdo “el seguimiento de ajustes cuando sea necesarios” que permitirán al Sector “mantener el abastecimiento, los márgenes de rentabilidad”. 

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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
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