BUENOS AIRES. Según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) de 2009, el 35,5% de los argentinos tiene sobrepeso y el 18 %, obesidad, es decir que más de la mitad de la población argentina (53,4%) tiene exceso de peso en algún grado. Habida cuenta que este porcentaje creció cuatro puntos en cuatro años en Argentina, y a nivel mundial también se incrementa, desde el Ministerio de Salud de la Nación desarrollaron una Guía de Práctica Clínica Nacional sobre Diagnóstico y Tratamiento de la obesidad en adultos.Su objetivo es trabajar sobre la prevención de la obesidad en relación a sus factores de riesgo y mejorar la capacidad de atención de los servicios médicos.“Necesitamos dar respuesta urgente a uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles, como es la obesidad, y lo hacemos con quienes más saben, con las sociedades científicas, con un panel de expertos, y con la sociedad civil”, destacó Marina Kosacoff, subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos del Ministerio de Salud de la Nación, durante la presentación de la guía. En su elaboración intervinieron los destacados médicos nutricionistas Alberto Cormillot y Máximo Ravenna, entre otros referentes en la materia.Kosacoff señaló que esta guía “significa un gran avance para que la Argentina comience a liderar un proceso tendiente a disminuir la curva de obesidad, que es algo que nos preocupa muchísimo porque está creciendo en todo el mundo y nuestro país no es la excepción”, explicó Kosacoff al señalar que, tomando en cuenta datos de la última ENFR.La intención de la Guía es facilitar que todos los integrantes del equipo de salud tengan acceso a las herramientas adecuadas para el apoyo en la toma de decisiones referidas a la problemática en cuestión, generando propuestas de trabajo intersectorial y generar espacios para el abordaje integral de la problemática a nivel local actividades, grupos de personas con obesidad y otros.Las acciones estarán destinadas a personas mayores de 18 años con o sin diagnóstico de obesidad. Aportes Es el resultado de un trabajo colectivo impulsado por el Ministerio de Salud junto a instituciones especializadas: Asociación Argentina de Nutricionistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND), el Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas (CEMIC), la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN), la Federación Argentina de Medicina Familiar y General (FAMFyG), Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO), Sociedad Argentina de Diabetes (SAD), Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo (SAEM), Sociedad Argentina de Medicina Interna General (SAMIG), la Sociedad Argentina de Medicina Familiar Urbana y Rural de la AMA, la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios (SAOTA), Universidad Favaloro, y la Universidad ISalud.





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