SAN JAVIER. El ingenio azucarero de esta localidad avanza en la elaboración de productos alternativos al tradicional azúcar. Productos que podrían generarle ingresos mucho mayores, por el amplio mercado que tienen no sólo en nuestro país, sino el exterior.La idea del ron misionero fue planteada hace varios años. Con la asistencia de expertos cubanos, se hicieron experiencias de producción, con la intención de diversificar la producción a partir de la caña de azúcar.Allí se trabaja con dos objetivos centrales, anticipan desde el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai). “Por un lado, tener un producto más que caracterice al lugar. Esto, sin pretender competir con el ron cubano pero sí tener un producto distintivo que caracterice a San Javier y al Ingenio. Y por otro lado, aprovechar al máximo el excedente de la caña de azúcar”, detalló el presidente del Instituto de Fomento Agro Industrial (Ifai), Ricardo Maciel.Contó a su vez que “dentro de este esquema, hemos empezado a recuperar vínculos con los cubanos para que nos ayuden a que este ingenio pueda estar produciendo azúcar que es lo tradicional y central de la fábrica. Todo tratando de aprovechar al máximo lo que se pueda hacer con la caña de azúcar, pero también permitirá usar las instalaciones del ingenio muchos años, no solamente en el proceso de molienda de la caña”.Maciel recordó el panorama que presentaba no solo el sector productivo en las chacras de la Cuenca Cañera, sino también la planta procesadora que fue posteriormente refaccionada y reinaugurada para la campaña de este año. “Me tocó ingresar a trabajar el año pasado en el ingenio donde se procesó solo dos meses y es inviable un ingenio que trabaje solo dos veces al año. Este año comenzamos en junio, pero creemos que vamos a llegar hasta mediados de noviembre con la molienda”, aventuró.Por otra parte, anticipó que una vez que termine la molienda “queremos seguir haciendo este producto. Entonces, determinadas áreas de la planta industrial seguirán trabajando. Lamentablemente hay que reconocer que encontramos el ingenio con una realidad que se observaba a través de muy poca producción en el campo, el productor había perdido la confianza y en eso tuvimos que comenzar a trabajar”.Desde el Ifai proyectan llegar a noviembre con una producción aproximada a 60 mil kilos de caña. “Estamos haciendo una proyección de superficie de plantación para el año que viene que va a aumentar ese volumen. Teniendo la materia prima, una capacidad de molienda consolidada, ahora viene toda una etapa de cómo hacemos mejor aprovechamiento del jugo que salga de la caña de azúcar, y uno de los productos que queremos, y que ya se está degustando es el ron”.Por último sostuvo que “todo está en una etapa de maduración y de prueba, pero apuntando exclusivamente al aprovechamiento del excedente de la caña de azúcar”.





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