POSADAS. Los eslabones de la cadena yerbatera nuevamente están en la puja para fijar los precios de la materia prima y la canchada. En este ámbito, mañana se llevará a cabo otra sesión especial en la que buscarán achicar diferencias entre las partes para intentar acordar los nuevos valores para la siguiente temporada.Para el presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Luis Prietto, existe buen ánimo para buscar llegar a un acuerdo entre las partes, sin embargo el representante del Gobierno de Misiones en el Directorio, Ricardo Maciel, ya anticipó que “está muy difícil, al igual que años anteriores, porque ningún sector aflojará más de lo que le permite su costo de producción”.Maciel señaló a PRIMERA EDICIÓN que “si bien la grilla de costos del INYM arrojó 3 pesos como un piso estimativo para negociar por el precio del kilo de hoja verde, también es cierto que los productores plantean valores superiores. Quizás la diferencia no sea mayor a 15 centavos aproximadamente, pero es diferencia al fin y nosotros los vamos a apoyar siempre”, dijo. Cabe recordar que justamente en la última temporada el sector de los secaderos fue el eslabón que prefirió someter al arbitraje de la Secretaría de Agricultura de la Nación la fijación del precio, ya que no quiso ceder una vez más los costos de su producción para ajustarse a los planteos de la industria. Y también es cierto que es éste eslabón de la cadena es el que no planteó hasta la fecha un valor estimativo oficial en la mesa de negociaciones. No obstante lo que llama poderosamente la atención, y especialmente para los referentes de secaderos, es que la industria se resiste a acordar en la mesa los valores que plantean tanto los productores como secaderos y, sin embargo, durante la cosecha terminan pagando precios superiores a los que les fueron planteados durante las negociaciones.En la actualidad ya resulta hasta gracioso a referentes del sector que, según la Ley 25.564 del INYM, los precios para el kilo de hoja verde y de canchada deben ser acordados dos veces al año, “en marzo y en septiembre”, aunque eso precisamente no ocurre para los secaderos desde hace más de dos temporadas. “Entonces hace mucho que ya no se cumple la ley”, reclaman.





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