ASUNCIÓN, Paraguay. Científicos del área de Extensión Universitaria de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Este (Facisa) junto con especialistas argentinso y españoles lograron reemplazar las grasas nocivas de la chipa, por otras beneficiosas, sin alterar en absoluto su sabor. La denominada “chipa sana”, comenzó a elaborarse hace unos seis meses en esta facultad con un tipo de grasa que no perjudica la salud como sí lo hacen las de origen animal que son rasas “trans”, con altos niveles de colesterol y grasas saturadas. “Marcará un hito en la historia de la alimentación”, aseguraron desde la Facisa.El producto será presentado en sociedad el 2 de agosto. Y a partir de entonces estará disponible a través de la firma Chipería Leticia.Prevenir enfermedades no transmisiblesLa chipa sana forma parte de un ambicioso proyecto de salud comunitaria llamado Demominga, puesto en marcha por esa unidad académica, en una primera fase en la localidad de Minga Guazú, para reducir sustantivamente los principales factores de riesgo de más de 25 enfermedades no trasmisibles. Entre esas patologías figuran los infartos, los accidentes cerebro-vasculares, la diabetes, la hipercolesterolemia (que en Latinoamérica afecta a un 30% de la población), el tabaquismo, la hipertensión arterial, la obesidad, el sedentarismo, el stress y nada menos que alrededor de 16 tipos de cánceres relacionados con la alimentación y el estilo de vida. La elección de la chipa como primer alimento que incluya grasas sanas es por su altísima popularidad. Más adelante se sustituirán las grasas trans en otros alimentos.





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