JARDÍN AMÉRICA. Hoy comienza la Fiesta Provincial del Caburé, en Jardín América, con una variada propuesta artística. La IV edición del tradicional encuentro se vivirá hoy y mañana, en el Polideportivo Municipal, con entrada libre y gratuita. Desde la organización solicitaron a quienes asistan la colaboración de un alimento no perecedero, y lo recaudado será donado a Cáritas.Esta noche el show presentará a Los Continuados, el puro chamamé de Moni Encina y artistas locales. En tanto, mañana, la fiesta contará con la presencia de Jorge Ratoski, Los Nuevos Vecinos y grupos locales. Además del tradicional caburé, en ambas noches se podrá consumir otras especialidades de la región, como chipa, chipa so’o, mbeyú, arrollado de pollo, asado y locro. Ramón “Caburé” Fernández se mostró satisfecho por la repercusión de esta fiesta que se realiza con el esfuerzo de su familia y amigos. El caburé es una variante de lo que constituye quizá el elemento gastronómico más representativo de nuestra región: “La chipa, el chipá o chipa”. Tanto el caburé como la chipa son elementos gastronómicos típicos, elaborados y consumidos en todo el nordeste argentino (Misiones, Chaco, Corrientes, Formosa, Noreste de Santa Fe y parte de Entre Ríos). También conocido en otras regiones como chipá asador o chipá mbocá, el caburé es un plato elaborado a base de harina de maíz, almidón, queso, leche, manteca y sal, a lo que también pueden agregársele otros ingredientes, según las costumbres de los lugares donde es elaborado, su particular modo de preparación lo diferencia en sabor y consistencia de la chipa convencional, el caburé se cuece al calor de las brasas y alrededor de un palo, con lo que no cuenta con una esponjosa parte interna, pero sí con un delicioso sabor característico. Este original plato, tanto por su sabor como por su forma de elaboración, representa uno de los estandartes gastronómicos y folklóricos de la ciudad de Jardín América, ya que es en ésta ciudad donde mejor se elabora y más se consume. Jardín América es sede anual de la Fiesta Provincial del Caburé, donde se celebra la importancia que reviste este y otros platos típicos de la región que pertenecen al patrimonio gastronómico cultural de los misioneros.





Discussion about this post