POSADAS. Según el titular del Instituto de Fomento Agro Industrial (IFAI), este año hay que llegar con mil hectáreas más de caña de azúcar plantadas en la zona productora. Un objetivo que, el año pasado, naufragó por falta de controles en el uso de los fondos Proalimentos. Ahora, tanto Ricardo Maciel como el Ministro del Agro y algunos intendentes, recorren chacras en diversos municipios, sumando hectárea por hectárea para ver si llegan a cumplir con lo estipulado.En 2012, el gobernador Maurice Closs se había fijado unas tres mil hectáreas de producción. Pero, finalizado el año, hubo apenas 1.300. Un fracaso millonario, que generó reprimendas en el Estado por el sistema Proalimentos que entregó ayudas económicas, pero no puede controlar que el dinero termine en la extensión de hectáreas plantadas.La semana pasada, Néstor Ortega pasó por Mojón Grande. Eso motivó al Agro a informar que productores cañeros de esa localidad, afirmaron que “a través del programa Proalimentos se notó, en los últimos meses, un incremento de la superficie y mejoramiento de la caña de azúcar en el municipio. Además, la producción se vió favorecida por las condiciones del tiempo y esperan que a fines del mes de mayo se pueda iniciar la zafra cañera”.José Viale, citado por el parte de prensa del Agro, cuenta con 9 hectáreas cultivadas aproximadamente. Explicó que “antes de fertilizar se cosechaban entre 30 y 35 toneladas de caña por hectáreas. Luego de aplicar los fertilizantes la producción aumentó de 50 a más toneladas”. Según datos del Departamento Agrícola del ingenio azucarero de San Javier, “hay 320 productores que destinan la caña a la producción de azúcar”.De cumplirse con el objetivo, las expectativas por la producción de azúcar se incrementan en el ingenio. A punto de finalizar las reparaciones iniciadas este año, se espera poder recibir mayor cantidad de materia prima, algo imposible hasta 2012 por las precarias condiciones industriales.Buscando mejor precioDías pasados, el intendente de Mojón Grande, Ricardo Prychoda, se refirió al precio de la caña de azúcar y consideró que es un tema a tratar con los mismos productores. “Hay que analizar el valor en góndola del precio de azúcar porque creemos que es bajo por el costo y por la variedad de marcas que existen. En la canasta básica es uno de los productos más baratos en relación a lo que cuesta cultivar la caña”, expuso Prychoda.El alcalde remarcó además que “hay que tratar el tema precio sobre todo por los productores que cumplieron con el trabajo de acuerdo a las políticas del Gobierno de la provincia, lo que se nota en la producción cañera. Los nueve productores cañeros aprovecharon la ayuda del programa Proalimentos. Hay un 70% de mejoras en las condiciones de plantación gracias al programa”, aseguró.





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