POSADAS. Era previsible. El laudo yerbatero decidido el miércoles pasado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) trajo una catarata de duras críticas desde los sectores productivos de toda la provincia hacia el directorio del ente. “Irresponsables”, “inoperantes”, fueron algunos de los calificativos escuchados.En las semanas que duró la discusión de precios, desde las mismas entidades reclamaron a los representantes en el INYM un consenso, conociendo que la Nación maneja tiempos muy distintos a los que el sector requiere, cuando la zafra comenzó con precios muy dispares.Sin embargo, las posiciones sectoriales alejaron toda posibilidad de acordar una cifra de referencia para la hoja verde y la canchada, dejando libradas las transacciones comerciales a los valores libres de la oferta y la demanda.En la Zona Sur, desde la Federación Agraria Argentina (FAA) filial Misiones, revelaron a PRIMERA EDICIÓN que se consiguen precios máximos de $2,60 por kilo de hoja verde. Mientras que desde la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (APAM), confirmaron que en las zonas Centro y Norte se llega a pagar hasta $2,75 por la misma cantidad de yerba.“Inoperancia del directorio”En diálogo con este diario, el presidente de la FAA filial Misiones, Alberto Andruszyszyn, aseguró que el laudo “es una inoperancia de los directores de no haber conseguido un precio dentro del instituto que es el ámbito donde se debe sacar un precio. Como siempre se lavan las manos y mandan a Agricultura para no tener compromisos con productores y tareferos. Se vuelve a repetir”, dijo.Andruszyszyn recordó que un director del INYM antes del laudo, anticipó que de la sesión de precios habría “humo negro”, en referencia al desacuerdo y a la forma en que se señala desacuerdo en el Vaticano por la elección del Papa. Entonces, advirtió que de no laudarse a $2,70 por kilo de hoja verde “habrá humo negro de la quema de neumáticos en los cortes de ruta, porque productores y tareferos saldremos a protestar por un precio”.Para el titular de la FAA Misiones, los veinte días que tiene el Ministerio de Agricultura para laudar, “para el productor son muchos, es un mes contando los fines de semana cuando la cosecha comenzó. Nuevamente quieren sacar al productor de sus manos el sustento. El directorio del INYM nunca quiso laudar un precio favorable. En setiembre sacan un precio cuando el productor tiene poca yerba. Se favorece a ciertos sectores en detrimento de productores”, dijo.“Lamentable”Por su parte, Carlos Ortt, de APAM, dijo: “ES una situación absolutamente lamentable. Estamos frente a un momento histórico donde el mercado ofrece valores mejores que los laudados o definidos en semestres anteriores. El valor oficial, tenía que acompañar al mercado, frente a la pequeña demanda de materia prima. Era sencillo y simple, pero me extraña muchísimo que no se haya logrado”.“Estuve recorriendo desde San Pedro hasta Alem y hablamos de valores de $1,80 a $1,90 en planta hasta $2,60 y$2,75 cortada”, reveló.Contó Ortt que un director por la industria en el INYM, Claudio Anselmo, dijo frente a legisladores nacionales “que era muy difícil sostener $2,10. Eso fue a media mañana. A las 13, un representante de la empresa a la que pertenece vino a mi chacra a ofrecerme $3 por kilo de yerba puesta en secadero. Esa diferencia no la puedo entender”.Para Ortt, “gracias a Dios hoy nos acompaña la demanda, porque sino los productores estaríamos hoy en el horno. Empresas que se regían por los valores oficiales hoy están mejorando sus precios, como las que no pagaban nunca están en la obligación de subir los precios, sino se quedan sin yerba”.




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