La wonderbag es una bolsa aislante para cocinar alimentos. Su modo de utilizarla es muy sencillo: sólo hay que iniciar la cocción de la comida en la manera convencional, una vez caliente el recipiente donde se esta cocinando, por ejemplo, una olla, se retira del fuego y se la coloca dentro de la wonderbag, se la tapa, se cierra la bolsa y listo. Su material aislante (polietileno reciclado) hace que el interior conserve el calor hasta doce horas, logrando que la comida se cocine sin uso de energía adicional.En África, en general, es muy común que las personas de bajos recursos utilicen cocinas a base de parafina. Y si entendemos que los salarios en África son bajos y que un tercio de él se va en la compra de este combustible ¿cómo es posible que ellos lleven una vida más sustentable? La empresaria sudafricana Sarah Collins, al diseñar este objeto tan simple, intentó dar una respuesta a este interrogante, ya que su producto reduce hasta un 30% el consumo de combustibles, lo que significa que las familias en Sudáfrica pueden recuperan hasta un 10% de su ingreso. Por supuesto que en África utilizan además de parafina, carbón, leña y estiércol, todos emisores de CO2 a la hora de encenderse y que traen aparejados problemas en las vías respiratorias y acrecientan el efecto invernadero. Desde el inicio de la Revolución Industrial a la fecha la cantidad de CO2 en la atmósfera aumentó un 40%. Sólo en junio de 2012 se repartieron 500 mil wonderbags, lo que equivale a que una reducción de 250 mil toneladas por año. Y a la fecha ya 5 millones de hogares utilizan este sistema para cocinar, lo que equivale un ahorro de 2,5 millones de toneladas al año. ¿Se imaginan lo que podría ser que todo el planeta utilizara este sistema?A tener en cuenta:Ventajas de su uso: como ya dijimos, reduce un 30% el consumo de combustibles, dando como resultado el ahorro de dinero.Asimismo, reduce las emisiones de CO2 y los humos tóxicos, lo que significa la reducción de las enfermedades respiratorias, entre otras, especialmente en los niños.Además disminuye el tiempo que se utiliza para cocinar (no el tiempo de cocción), dándonos más tiempo libre, sin tener que pensar en se si quema la comida o no.Por otra parte, se ahorra alimentos en un 20%, ya que no están expuestos todo el tiempo a fuego directo en cocinas y trastos precarios. Evitando así que se queme la comida y por ende previniendo enfermedades producidas por la ingesta de alimentos quemados.Ahorra agua, pues los alimentos cocinados a una temperatura constante y en recipientes herméticos hacen que no sea necesario la incorporación de agua producto de la evaporación.Desventajas:El sistema alarga los procesos de cocción y, lamentablemente, por ahora sólo esta a la venta en Sudáfrica, Inglaterra y Turquía (pero se espera que para 2015 llegue a Asia y América Latina)





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