POSADAS. Desde el Gobierno provincial admiten que por estos días impera en el mercado nacional un “congelamiento de precios que influye directamente en las negociaciones para fijar nuevos precios en la cadena yerbatera”, sin embargo entienden que “es importante que en la zona productora se pongan de acuerdo con un precio, que sea emitido a Nación y después se vea cómo se amalgama eso con los intereses nacionales”.Así lo expresó el ministro del Agro y la Producción, Néstor Ortega, tras una conferencia de prensa. El funcionario aseguró que en esta situación está influyendo directamente “la prohibición de incremento de precio fijado por la Secretaría de Comercio Interior, que es entendible en algunos aspectos pero también -y se reflejó en la reunión el otro día- hay algunos números que no terminan de cerrar. Entendemos nosotros que precios en góndolas, por ejemplo, 19 pesos, no se ajustan a la realidad”.Otro estudioEl ministro Ortega expresó: “Entendemos que se debe encarar extra-INYM un estudio similar (de costos) o por lo menos tener otro análisis más de una empresa que rija esa formación. Se debe resolver el tema internamente (en el INYM), es decir, en la zona productora y con números que se ajustan a la realidad”.“Acá hay valores que están absolutamente contemplados, lo que es la primera vez que se da”, dijo Ortega, recordando que la Mesa Yerbatera del Ministerio -a través de sus asociaciones y representantes en el seno del INYM- decidió acompañar el valor del costo de producción que el mismo Instituto elaboró. “A partir de ahí hay una base sobre la que hay que trabajar”, agregó.Asimismo, sostuvo que se puede lograr el precio coherente, “quizás con un poco de honestidad financiera en algún otro sector, poniendo la realidad sobre la mesa y hablando de números que son los que se dan en el sector de la comercialización”.Finalmente afirmó que la situación de la escasez de la materia prima le está dando al sector productivo una herramienta que no la está sabiendo aprovechar: “Entiendo que puede profundizar en la negociación del valor, por ser tan requerido en el mercado y también en los secaderos y las cooperativas; retener el mayor tiempo posible la canchada”.




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