POSADAS. Tal vez es impredecible lo que pasará en los próximos días con el precio de la carne blanca en este tiempo de Cuaresma, cuando la oferta y la demanda juegan más que nunca un papel fundamental en la determinación de los valores, principalmente para el pollo.Mientras no se sabe qué pasará con el precio de esta variedad de carne, es la roja la que volvió a registrar un incremento que va del 5 al 10% -este- tras el último fin de semana largo, sujeto a la calidad (vaca, ternera/o, novillito).De todas maneras, según admitieron algunos empresarios frigoríficos a PRIMERA EDICIÓN, el precio de la carne roja, por lo que se observó en las últimas semanas, fluctuará casi de manera similar que durante los últimos doce meses -es decir- con pequeños reajustes, pero no con grandes incrementos, como sí ocurrió durante 2011.Mientras tanto Adrián Bifaretti, responsable de Promoción Interna del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), expresó en un reciente artículo que “a pesar del crecimiento que ha tenido en la matriz cárnica el consumo de pollo, Argentina sigue teniendo hoy en día uno de los mayores valores de consumo per capita de carne vacuna. Estamos hablando de casi de 57 kilos de carne bovina”, detalló.Lo cierto es que al consumidor local le preocupa qué costo tendrá el kilo del pollo en Semana Santa en los diferentes comercios de la provincia, ya que es muy común que para la denominada “alta temporada” aumenten los precios.Algunos consultados evitaron realizar una proyección “prematura”, ya que se remitieron al antecedente más reciente, la última temporada, cuando en vez de aumentar el valor, había bajado los precios, acompañado también de una política nacional por la que el consumo y producción de este ave de corral -si se quiere- ha crecido mucho en los últimos dos años en Argentina.Depende del frigorífico (mayorista proveedor), hoy se consigue en la capital provincial desde 10 a 14 pesos el kilo del pollo, mientras que en los comercios locales ese valor no se aleja mucho cuando este producto es demandado por el consumidor.Pero en este mundo consumista, Bifaretti compara en su informe cómo fluctuaron en el último tiempo los valores, tanto de la carne roja como la blanca, en este caso el pollo. “El precio de la carne vacuna subió menos inclusive que el pollo y otros alimentos”, afirmó.





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