SAN JAVIER. La reestructuración del ingenio azucarero de San Javier avanza a buen ritmo con el aporte de mano de obra de los empleados. Las tareas comenzaron en octubre del año pasado, tras la firma del convenio entre el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) y la empresa tucumana Metalar SA. En la primera etapa se realizan modificaciones en los sectores de molienda, caldera y de electromecánica. Los componentes de la caldera y la molienda llegaron hace dos semanas, mientras que el grueso de los equipos arribaría en los próximos días. Está previsto que la instalación finalice en los primeros días de mayo, para realizar la prueba hidráulica de la caldera y los trabajos de remodelación culminarían a mediados de ese mismo mes. En el sector de molienda se trabaja en la remodelación del tándem de molinos para aumentar la molienda de caña, de 50 mil a 160 mil toneladas al año, e incrementar el porcentaje de la extracción de azúcar. En el sector caldera se pondrá en marcha las calderas Salcor-Caren para generar vapor con combustible biomásico. El jefe de planta del ingenio, Benjamín Larrosa, explicó que “en el trapiche se modificará el tándem de rodillos y se agregará un cuarto cilindro a cada uno de los cuatro molinos que teníamos. Además se realizará un reglaje para que cada molino tenga un nivel óptimo de rendimiento”. Recordó que hasta la última zafra se molía un promedio de 400 toneladas por día, con picos de 500. Con estas modificaciones, Larrosa apuntó que el molino tendrá más flexibilidad y una capacidad de entre 600 y 900 toneladas por día, marcado por un aumento en la extracción de jugo. Más energía En el sector de la caldera se trabaja en la instalación de un sobrecalentador, para mejorar la calidad de vapor, además de repotenciarla. También “se construye un depósito de combustible para el caso en que sobre bagazo y para el combustible auxiliar”, detalló Larrosa.





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