POSADAS. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en un reciente informe, sostuvo que el país seguirá recuperándose de la debacle productiva de 2010-2011, volviendo a incrementar su producción en 2013 tras el incremento cercano al 4% obtenido en 2012. Según el informe publicado por El Cronista, la producción de carne bovina de 2013 podría incrementarse hasta un 5%, alcanzando las 2,75 millones de toneladas. Este valor ubicaría al país en el sexto puesto a nivel mundial, en función de su volumen de producción.En paralelo, estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) anticipan que las exportaciones de carne vacuna desde Argentina se incrementarán en torno al 7%, a unas 200 mil toneladas res con hueso, desde las 187 mil toneladas enviadas al exterior en 2012. De todas formas, el Ipcva alerta sobre la pérdida de rentabilidad del sector exportador. El alto precio en dólares de los novillos y la apreciación real del peso restarán competitividad a la industria exportadora argentina. En 2012, apenas el 7% de la carne vacuna producida se destinó a los mercados externos, analizó la entidad nacional y agregó que durante 2013 las ventas al exterior seguirán concentrándose en los mercados de la Unión Europea, Chile e Israel. Las ventas externas de Argentina comenzaron a caer desde que el Gobierno nacional instauró un sistema de permisos de exportación, en 2006. Pero mientras en 2009 las ventas externas repuntaron con fuerza, por mayor faena y menos controles, una de las peores sequías recortó el stock nacional de ganado vacuno. Como consecuencia, entre 2009 y 2012 los volúmenes exportados de carne vacuna cayeron 71%, según el Ipcva.Las proyecciones del USDA también dan cuenta de una leve recuperación del stock ganadero argentino, que pasará de 50 a 51 millones de cabezas. La cifra aún está muy por debajo de las 56 millones de cabezas con que contaba el país en 2008, pero sostiene el crecimiento.





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