POSADAS. Los integrantes de la Subcomisión de Costos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) buscaron minimizar diferencias y los representantes de la Producción fueron los que efectivamente se acercaron más a un consenso para plantear entre 2,60 y 2,65 pesos para el kilo de la hoja verde, el 14 de febrero, cuando se reúnan en la primera sesión especial de precios.De todas maneras es el eslabón que ya venía anticipando los costos de producción que manejan para esta temporada. Sin embargo llevarán a cabo una última reunión el martes entre las diferentes entidades yerbateras en la sede del Centro Agrario Yerbatero Argentino, antes de que se abran las negociaciones en el organismo yerbatero, y así terminar de consensuar un único valor.Se advirtió desde el propio seno del ente yerbatero que tras la primera sesión de precios “es un hecho que las negociaciones pasen a un cuarto intermedio” teniendo en cuenta que el precio promedio de la marca más vendida -punto fundamental en las tratativas- recién estará listo después del 20 de febrero, ya que la lleva a cabo la CCR (consultora contratada por el INYM para realizar el sondeo a lo largo de todo el país) y que “sin este factor determinante en el debate, no se podrá avanzar”.En los últimos días también se le habría solicitado a la Industria presentar a la subcomisión la grilla de costos que maneja para esta temporada, sin embargo este eslabón no la habría acercado ayer, según revelaron a PRIMERA EDICIÓN fuentes del instituto yerbatero.De los sectores, Secadero es el que -si bien evitan expresarlo- está afrontando tiempos de incertidumbre pero más porque vienen de una última negociación donde justamente no lograron ningún tipo de avance. Principalmente porque no llegaron a un acuerdo en la última sesión de precios en el INYM y por otra parte la Nación “se olvidó de laudar” el nuevo precio por el cual tendrían que haberse regido para la última cosecha.“Lo que necesitamos en el sector, es que si surgen los precios oficiales, que sea conforme a las matrices de costos. Parece tan lógico pero es lo que todos estamos buscando”, sostuvo el director titular por los Secaderos, Ramiro López, en declaraciones a este matutino. Una decepción“No salió el laudo y es una decepción para todos”, dijo por otra parte recordando que “hubo muchas disparidades en la última negociación después del 6,90 pesos que laudó la Nación hace dos temporadas. Pero después de fijarse en 2,10 pesos el kilo de hoja verde en el INYM en la última tratativa -y al enviarse al laudo nacional el precio de la canchada- se dejó aclarado que no podía ser menos de 8,20 pesos para el kilo de canchada para que ésta soporte a la materia prima y hasta hoy no se laudó”, comentó López aclarando también que “de ninguna manera hay un ánimo de alterar la negociación que está por comenzar”.Tanto productores como secaderos entienden que por estos días y hasta abril se establece un congelamiento de precios en góndola, por resolución de Comercio Interior de la Nación, pero aseguran también que las negociaciones recién van a comenzar.





Discussion about this post