sábado, diciembre 20, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Síndrome Urémico Hemolítico: la importancia de la higiene y la cocción de los alimentos

Viviana Barr, técnica superior en bromatología, brindó recomendaciones en esta fecha donde se recuerda esta enfermedad, dando a conocer cuáles son las formas de combatirla y a la vez evitarla.

19 agosto, 2025

Cada 19 de agosto en Argentina se conmemora el Día del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), en memoria del doctor Carlos Gianantonio, pionero en el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad. La fecha busca no solo homenajearlo, sino también generar conciencia sobre los síntomas, la necesidad de prevenir y la importancia del lavado de manos y de la manipulación adecuada de los alimentos.

El SUH es una enfermedad grave caracterizada por el daño agudo en los riñones y alteraciones en las células de la sangre. Puede provocar vómitos, irritabilidad, convulsiones y requiere hospitalización inmediata. En los casos más severos puede ser mortal.

En el marco de la conmemoración, FM 89.3 Santa María de las Misiones entrevistó a Viviana Barr, técnica superior en bromatología y capacitadora nacional en manipulación de alimentos.

 Escherichia coli

“La Escherichia coli es una bacteria común en el intestino de los animales de sangre caliente, pero hay una cepa en particular que produce la toxina Shiga y es la responsable del síndrome urémico hemolítico. Esta toxina destruye los vasos sanguíneos y deja inutilizado al riñón”, explicó Barr. Añadió que el reservorio principal se encuentra en el ganado vacuno, aunque también puede aparecer en ovinos, caprinos, cerdos y pollos.

Consultada sobre los errores más frecuentes que favorecen la contaminación, Barr señaló que uno de los más comunes es la cocción incompleta de los alimentos. “En el apuro diario solemos comer rápido y no prestamos atención a que la carne esté bien cocida”, explicó.

 

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por FM893 Santa María De Las Misiones (@fmdelasmisiones)

“Hay que tener en cuenta que cuando usamos carne molida; la molida está conformada por un porcentaje pequeño de carne, cartílago y grasa; y al momento de la cocción, la cocción no va a ser pareja como en un bife. En un bife se va a cocinar con la misma temperatura todo el bife. En una hamburguesa que son partículas separadas, todas van a tener una temperatura determinada y algunas, la parte del centro generalmente no llega a cocinarse en forma completa. Entonces, una de las formas en que uno puede ver si está bien cocido es apretar la hamburguesa y si sale jugo rojo todavía no está bien cocido”, detalló de forma muy particular y a la vez sencilla.

En cambio contó que “las salchichas ya tienen una cocción previa, pero ahí hay que ver si está industrializada o si es casera. En ese caso, en lo que son chazinados o embutidos caseros, hay otra bacteria que es este perjudicial que es el clostridium botulinum”.

Lavado y desinfección de frutas y verduras

La especialista aclaró que la bacteria también puede llegar a los vegetales y a los lácteos. “La echerichia coli, como se encuentra en el intestino de los animales de sangre caliente, en la materia fecal se va a diseminar, va a contaminar suelo, va a contaminar aguas y va a contaminar los vegetales Por eso, es importante el consumo de agua potable, segura y el lavado y desinfección de frutas y verduras”, indicó.

“Los vegetales se lavan bajo un chorro de canilla, después se desinfecta. En un litro de agua se ponen tres gotas de lavandina. Pero, nadie pone las tres gotas, le tiran el chorro y listo. Entonces en lugar de desinfectar, hay una intoxicación ahí”, remarcó.

Ante la consulta sobre la carne jugosa, frecuente en la gastronomía, Barr señaló: “Algunos chefs aseguran que la Escherichia coli queda en la superficie de la carne y que, con un buen sellado, no llega al interior. Pero no todos saben hacer ese sellado, y además hay que tener en cuenta la procedencia de la carne”.

 

El lavado de manos es fundamental 

“También tienen que ver el lugar donde se faenó ese animal, si es higiénico y sobre todo el agua, si es potable, principalmente. La ‘echericha coli’ se utiliza como marcador de contaminación de aguas, junto con la segunda hormona ureginosa”, remarcó.

Sobre las medidas de higiene, sostuvo: “El lavado de manos es fundamental. Podés lavarte cada 20 minutos. Después de ir al baño, sí o sí lavado y desinfección. Con una higiene frecuente de manos y utensilios se evitan muchas enfermedades”.

Por último, destacó que además de carnes, frutas y verduras, también la leche y los jugos deben ser pasteurizados: “Deben alcanzar una temperatura superior a los 70-73 grados para eliminar la Escherichia coli”.

 

Tags: DesinfecciónFM 89.3HamburguesaLavado de manosSindrome Urémico HemolíticoViviana Barr
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Habló por primera vez el productor que amenazó con prenderse fuego en un secadero: “No tengo otra alternativa”

Next Post

Inflación: se aceleró la suba de precios mayoristas en julio

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Misiones bajo alerta amarilla por lluvias y tormentas: a qué zonas alcanza

    Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tras décadas sin registros, nació el primer pichón de Maracaná lomo rojo en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores