sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cocinas centralizadas distribuyen más de 10 mil porciones diarias de comida

La red de asistencia alimentaria abastece con platos listos e insumos a comedores barriales de toda la capital provincial. El trabajo coordinado con fundaciones y organizaciones civiles permite extender su alcance.

21 julio, 2025
EN PLENA TAREA. El menú de preparaciones incluye guisos, sopas y polenta.

EN PLENA TAREA. El menú de preparaciones incluye guisos, sopas y polenta.

Con un conteo que supera las 10.000 raciones por día, tres cocinas centralizadas trabajan diariamente para garantizar asistencia alimentaria en distintos barrios de Posadas. Las tareas comienzan a primera hora, con una dinámica que combina el trabajo de 60 personas en la preparación y distribución de los alimentos.

La asistencia alimentaria incluye la entrega de raciones listas para el consumo y el reparto de insumos para que comedores gestionados por ONGs y organizaciones barriales puedan seguir en funcionamiento.

Esta estrategia mixta permite llegar a una mayor cantidad de familias en situación de vulnerabilidad y conocer la demanda concreta de cada zona.

 

Asistencia diaria

El ministro de Desarrollo Social, Fernando Meza, precisó a PRIMERA EDICIÓN que se encuentran en funcionamiento tres cocinas centralizadas en Posadas, ubicadas en el Mercado Concentrador y en los barrios Santa Rita e Itaembé Miní.

Estos espacios trabajan a diario en la elaboración de más de 10.000 platos de comida, unas 200.000 porciones mensuales, además de realizar el reparto de insumos alimenticios a otros comedores de la ciudad. Asisten a casi 90 comedores comunitarios de manera centralizada y a una cantidad similar con la distribución de víveres.

Las tareas inician temprano, a las 5, y una vez que finaliza la etapa de preparación de la comida, los equipos realizan la limpieza y distribución del alimento a los comedores.

Trabajan de lunes a viernes, pero el coordinador de las tres cocinas centralizadas, Gustavo Antúnez, comentó a este medio que los comedores ajustan sus días de servicio de acuerdo a la demanda de cada barrio: en ocasiones trabajan en días alternados o también los sábados y domingos.

 

Funcionamiento y distribución

Las cocinas trabajan a partir de dos modalidades de distribución: centralizada y descentralizada. En el primer caso, se distribuyen las raciones de comida listas para el consumo, preparadas por un equipo de aproximadamente 60 personas.

“Cocinamos 30 ollas diarias, preparamos la comida y la llevamos a los comedores. Cada olla lleva un promedio de 180 raciones, 180 platos de comida que serían unas 10.800 porciones diarias”, precisó Antúnez.

Los comedores descentralizados reciben los insumos para preparar en sus instalaciones la comida. Los víveres incluyen productos como carne, pollo, verduras y legumbres, en línea con los menúes estipulados por Desarrollo Social para la modalidad centralizada.

Esta dinámica mixta permite extender el alcance de la asistencia a más barrios de la capital, ya que los comedores descentralizados son administrados por fundaciones, ONGs y otros organismos de la sociedad civil que “conocen el terreno” y aportan recurso humano al entretejido de asistencia.

Cada año se trabaja en el reempadronamiento de estos espacios a través del Centro Integral de Monitoreo Social (CIMS),que “permite asegurar la trazabilidad de la entrega alimenticia, generar una cobertura y tener una base de datos a fin de saber cuáles son los potenciales beneficiarios”, dijo Meza.

 

Trabajo articulado

Además de las organizaciones civiles, intervienen en esta red de asistencia otros actores. “A veces los comedores detectan algún problema y se trabaja en conjunto. Desde la Subsecretaría de Niñez hicieron asistencia, relevamientos, también desde Acción Social cuando algunos comedores necesitan un techo donde cocinar”, contó Antúnez.

Y mencionó que el menú de preparaciones se define junto con un equipo de nutricionistas de Desarrollo Social, atendiendo a criterios nutricionales, a los insumos disponibles y a la época del año. Las legumbres tienen presencia al menos tres veces a la semana por su alto contenido nutricional.

 

Crece la demanda

El impacto de la crisis económica no pasó desapercibido para estos espacios. El aumento de comensales en los comedores se hizo evidente: cada vez más familias y trabajadores de sectores afectados, como la construcción, se acercan para recibir un plato de comida.

Antúnez mencionó que el punto crítico de asistencia es el sur de la capital y estimó el incremento en un 30%. “Nadie está exento del mal momento del país, se nota por la necesidad. Llegan con notas pidiéndome que incremente la cantidad de porciones de comida. Nosotros estamos abasteciendo con lo que tenemos.  Desde la Nación cortaron todo tipo de asistencia y Misiones no fue la excepción”, agregó.

Meza coincidió en los factores que motivan la mayor demanda: la recesión económica, el retiro progresivo de la asistencia de la Nación y la crisis en sectores de trabajo local contribuyeron a la presencia de más familias que requieren esta asistencia para subsistir.

 

Tags: #PosadasalimentosCocinas CentralizadasComedoresdemandaFamilias vulnerablesRaciones de comida
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Ahora Pan sigue sin aumentos: el kilo se mantiene a $2.400 en Misiones hasta el 15 de agosto

Next Post

El dólar blue rompe récord y la tensión cambiaria se recalienta: a cuánto cotiza

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores