BUENOS AIRES. El ministro de Salud, Juan Manzur, entregará equipos para detectar gluten a veinte jurisdicciones. Así, cada provincia podrá inscribir sus productos libres de gluten, lo que facilita el acceso de los pacientes celíacos y estimula a la industria alimenticia especializada.En el marco del desarrollo de la última reunión del año del Consejo Federal de Salud (Cofesa), que sesionará en Buenos Aires el próximo martes, con la presencia de los ministros de Salud de todo el país, el titular de la cartera sanitaria nacional, Juan Manzur, entregará a veinte provincias equipos para la detección de gluten en los alimentos -aparatos con los que hasta ahora sólo contaban Buenos Aires, Capital Federal y Santa Fe, además del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), organismo dependiente del Ministerio nacional- lo que junto con los insumos enviados y las capacitaciones significó una inversión total de casi 3 millones de pesos.El acto se realizará a las 11, en la sede de la cartera sanitaria. “La medida tiene una enorme trascendencia para los pacientes celíacos, que ahora van a poder consumir más y mejores productos sin gluten, elaborados en sus provincias”, afirmó Manzur, al tiempo que destacó que “además, las industrias tendrán la posibilidad de inscribir los productos en su lugar de origen, por lo que entendemos que esto marca un antes y un después en materia de control alimentario a nivel nacional”.Se estima que en Argentina alrededor de 400 mil pacientes son celíacos, mientras que en niños la proporción aumenta: según el Primer Estudio Multicéntrico Poblacional de Prevalencia de la Enfermedad Celíaca en Pediatría -realizado a niños y adolescentes de todo el país, de entre 3 y 16 años, durante 2008 y 2009- la presencia de la patología en chicos es de 1 cada 79, lo que representa una prevalencia del 1,20%, en tanto que en adultos es de 1 celíaco cada 100 personas.La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica que se caracteriza por la intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Se trata de una afección hereditaria y autoinmunitaria que debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada, provocando síntomas intestinales, retraso de crecimiento en niños, como así también del desarrollo y de la pubertad y talla baja, entre otras afecciones.Además de los cereales mencionados, también tienen gluten algunos alimentos industrializados y distintos medicamentos que lo utilizan como excipiente, convirtiéndose esto en un problema para las personas celíacas.





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