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“Lo que tenemos acá puede ser de alta cocina”

26 julio, 2021

Afincado en Posadas hace ya una década, el chef Saúl Lencina obtuvo el reconocimiento entre 50 chef de todo el país en la 3ra. edición del Prix de Baron B – Édition Cuisine y será uno de los tres finalistas que intentará seducir el paladar del jurado conformado por Mauro Colagreco, Manu Buffara, Martín Molteni y Richard Geoffroy.

Con toda la ilusión y buenas energías que transmite, Saúl Lencina dialogó con “El Aire de las Misiones”, que se emite por la FM 89.3 Santa María de las Misiones (la radio de PRIMERA EDICIÓN) y señaló que “en estos concursos, en general, cuando se participa es de alta cocina, como que se busca la excelencia gastronómica desde el proyecto pero en los platos que se suelen presentar también se los relaciona con alta cocina por la complejidad de las elaboraciones y de la materia prima… y estamos compitiendo con un Vorí vorí, que es una sopa que se la ama mucho, se la respeta mucho, pero que no la asociamos con esos conceptos”.

Remarcó Lencina que “para nosotros es una forma de mostrarle a la región de que tenemos que valorar más todo lo que tenemos acá, porque puede ser alta cocina y tomar un lugar importante en la cocina argentina. Tenemos que defenderla acá, en esta tierra para después si hay una posibilidad sacarla hacia afuera pero que debemos cuidarla acá, haciendo estos platos nuestros”.

Explicó que “no sentimos que se festeja el premio de estar preseleccionado entre los tres mejores del concurso sino que se premia la constancia, el trabajo, el esfuerzo, aunque es lindo el reconocimiento y brindar un poquito. El Prix de Barón B lo que busca es ‘reconocer’ más que premiar la excelencia de la gastronomía argentina. Está enfocado a proyectos sustentables que hagan cocina regional que trabajen con materia prima local, agroecológica enfocada en el productor y en la biodiversidad, básicamente, no sólo es que hay que presentar una receta y que se compite con un plato, sino que el plato que se presenta va más por decantación porque lo que participa fuertemente es el proyecto, que debe ser integral”.

 

Claves

En cuanto a las exigencias del concurso, dijo que “en esta tercera edición la proteína principal era ave y nosotros empezamos estudiando el proyecto. Vamos a cumplir diez años con nuestro proyecto el 13 de septiembre, y era ‘Hoy Cocino Yo’, durante casi nueve años. Nos mudamos apenas comenzó la pandemia a la Costanera, evolucionamos, cambiamos porque el proyecto ya se había ido hasta este concepto que trabajamos y pasamos a ser Poytava, cocina misionera desde el concepto que regional es consumo interno”.

Agregó que “nos adaptamos exclusivamente a lo que crece en esta tierra, tanto de feria franca donde todos los sábados hacemos compras de lo que tenemos, a lo que producimos en nuestra propia huerta y lo que recolectamos, que es una gran pata. Personalmente soy cocinero y recolector de alimentos silvestres. Recolectamos más de 700 kg al año entre frutas nativas, hongos y hierbas, siempre hablando de recolección sustentable”.

Lencina remarcó que “para nosotros es más importante quien produce el alimento y de qué manera, después por último viene el plato. Seguimos trabajando de la misma manera y así por decantación llegamos al Vorí vorí de gallina, nuestro plato para esta competencia, elaborado con harina de maíz nativo, parte de los maíces nativos son de la comunidad guaraní Ivytú Porá y la otra mitad son de nuestra propia huerta, con semillas que también las conseguimos con esa comunidad porque hace muchos años que venimos trabajando en conjunto, hay una relación de amistad muy fuerte. Con los productores y productoras de la feria franca se establece una verdadera relación y nos importa más la persona que está detrás de ese producto que el producto en sí, después nos adaptamos completamente a lo que hay”.

 

La familia, la base, todo

Apuntó que “esto es un proyecto familiar, con mi compañera Angeles de Muro, socia, esposa y la jefa básicamente, pastelera, chocolatera y todo lo que una jefa deba hacer y nuestros hijos Agusto (8) y Valentina (5) recolectan con nosotros, hacen huerta y conviven con todo esto las 24 horas, porque es un trabajo en equipo. Con la gente de las comunidades, de las ferias y la familia, es un ‘somos’”.

Por último reconoció que “es hermoso ya estar participando, es lindo que te reconozcan el esfuerzo, que te abracen y que te alienten a que sigas por ese camino, nosotros con eso estamos felices. Sería un sueño ese primer lugar porque te abre las puertas a conocer Mirazur, el restaurante de Mauro Colagreco, que es el chef número 1 del mundo, donde el ganador hará una pasantía de una semana. Para nosotros, como profesionales gastronómicos es un sueño casi imposible de cumplir, entonces sería impresionante poder vivir eso, pero básicamente seguimos igual”.

 

Tags: ChefFM 89.3Saúl Lencina
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FM 89.3

🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
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