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Preocupa a celíacos el costo de alimentos y la falta de asistencia

14 abril, 2020

Si conseguir alimentos a buenos precios, sin tener restricciones alimentaria, cuesta mucho, a los enfermos de celiaquía se les pone más difícil. Aunque no se trata de una cuestión del aislamiento obligatorio, con esta restricción se achica la cantidad de ofertas económicas.

“Misiones tiene una ordenanza que obliga a tener al menos 25 productos en exhibición para celíacos en las góndolas. El problema no sería el abastecimiento sino poder hacerse de los materiales para elaborar sus propios productos. Se ven pero con precios mucho más caros. No es que no están llegando pero no es la situación previa a la pandemia”, explicó al programa “El Aire de las Misiones”; por la 89.3 FM Santa María de las Misiones, Marité Clemente que ejerce la presidencia de la filial Misiones de la Asociación Celíaca Argentina.

Respecto a las posibilidades de conseguir comidas por delivery dijo Clemente que “en la provincia hay seis elaboradoras certificadas de productos que funcionan con envíos y no sería un inconveniente. Pero esos productos para celíacos son mucho más caros que los normales”.

La titular de la organización advirtió que “desde agosto está interrumpida la entrega de los bolsones que llegaban desde la Nación. Genera mucha preocupación porque se asistía a las personas de menores recursos en distintos puntos de la provincia. Con lo cual, la gente del interior, está desabastecida al momento de conseguir recursos para elaborar sus propios alimentos”.

Contó que en otros lugares del país a los celíacos se les entregan tarjetas para compras pero a las personas les resulta “más útil recibir la caja con productos que por sí solas las personas no podrían conseguirlos”.

Respecto a los controles de precios, Marité Clemente dijo que “lamentablemente no nos consta que haya controles ni precios máximos para los productos de los celíacos. Hay precios sugeridos pero es tan amplio el mercado como para poder hacer un relevamiento que vemos cómo al poco tiempo aumentan los precios”.

El año pasado pidieron desde Misiones que los productos para los enfermos de celiaquía sean parte de los “precios cuidados” fijados por Nación.

Luego, la Asociación nacional lo pidió mediante proyecto de ley en nombre de todos.

Para hacer sugerencias de dónde comprar más barato, los integrantes de la filial Misiones comparten un grupo de Whatsapp. “Notamos en los comentarios de la gente que la disparidad es bastante importante entre lo que se puede conseguir en un supermercado del centro posadeño y en los barrios u otras localidades de Misiones”, aseguró Clemente.

“No nos podemos dar el lujo de buscar para conseguir precios entonces terminamos pagando más caro los productos. Es algo que sucede en varias provincias”, se lamentó la dirigente.

 

Pedido en Apóstoles

En Apóstoles familias celíacas reclamaron recibir alimentos para el sector ya que hace un tiempo se ha cortado la asistencia nacional. Aunque han recibido una ayuda por parte del municipio, requirieron a Desarrollo Social de Nación con su par de Misiones que activen la circulación de estos alimentos especiales para ellos.

En diálogo con la enfermera Laura Duarte quien tiene una hija celíaca explicó a PRIMERA EDICIÓN: “Me habían informado de Nación que supuestamente están los módulos, el tema es que a las provincias muevan para los celíacos. Acá en Apóstoles hablé con (el secretario de Hacienda) Javier Safrán y conseguí 23 bolsitas que se entregarán, pero sería bueno que se agilicen los movimientos desde Nación y Provincia para que lleguen los alimentos, ya que en esta situación especial de cuarentena muchos lo están padeciendo y se ve que se les entrega a otros sectores, pero se están olvidando de los celíacos” .

Duarte destacó que en Apóstoles son 129 celíacos que necesitan de esta asistencia más en una situación económica difícil en cuarentena.

Tags: CeliacoscoronavirusFM 89.3Marité ClementePandemia
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
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