Si hay algo que caracteriza a la sociedad moderna es la proliferación de enfermedades gastrointestinales, que voy constatando a través de los talleres de cocina vegana. Su origen, en gran parte, está en lo que las personas eligen para alimentarse: comidas procesadas, pobres en fibras y cargada de toxinas, que a su vez es causa de muchos problemas como la obesidad, diabetes, hipertensión, etcétera.¿A qué tipo de fibras nos referimos? A las llamadas “fibras dietéticas”, que es la parte de los alimentos que se suele eliminar por las heces sin ser absorbida por el sistema digestivo. Existen dos tipos principales de fibras: la soluble y la insoluble. La soluble se asocia con la capacidad de disminuir el azúcar en sangre y el exceso de colesterol. Muy indicada para mejorar el estreñimiento y las diarreas. Las insolubles ayudan al buen funcionamiento de los intestinos y previenen la diverticulosis, hemorroides y el cáncer de colon. Los dos tipos de fibras son esenciales en el menú diario.Las fibras además tienen un efecto saciante, reduciendo el apetito, ya que la fibra se hincha al ingresar al estómago y da la sensación de estar lleno.El estilo de vida vegetariano vegano cumple con creces la recomendación de instituciones importantes, como la Asociación Americana de Investigación del Cáncer, de que es necesario consumir entre 30 y 60 grs. diarios de fibra, ya que los alimentos más ricos en fibras son las frutas, verduras, las legumbres y los cereales integrales. Los alimentos refinados no contienen ninguna fibra, por lo que son constipantes, provocadores de estreñimiento crónico.Un error común es querer solucionar el problema de la constipación usando complementos de fibras procesadas, por ejemplo salvado de trigo grueso, las que pueden terminar siendo dañinas debido a la irritación que produce en las mucosas gástricas. Lo más sensato es incorporar en la cocina los buenos hábitos vegetarianos, incrementando el consumo de frutas y verduras.Fuente: Escuela Naturista “Prof.Juan Esteve Dulin”-Bs.As.Colabora: Hilda GonzálezExperta en Cocina [email protected]





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