Desde esta columna denominada “sesentonas” lo que se pretende es contribuir al afianzamiento del nuevo paradigma sobre la vejez, que no es tan nuevo ya que en la antigüedad era natural asociar ancianidad con sabiduría, lo cual a su vez implica valoración, dignidad y visibilidad de la persona de la tercera o cuarta edad. La visión materialista cambió ese paradigma por eso hoy en día vejez se asocia con enfermedad y decadencia.Para rescatar el valor de la sabiduría hace falta reflexionar y hacerse preguntas, por ejemplo: que es la sabiduría? Cómo se desarrolla en la vida de una persona? Buscando respuestas hallé una publicación en The New York Times International Weekly, que se refiere a una investigación realizada por Vivian Clayton, neuropsicóloga geriátrica, de California-USA, quien luego de leer textos religiosos y filosóficos y hacer encuestas con personas estudiosas del Derecho, determinó que la sabiduría tiene tres componentes clave: Conocimiento, Reflexión y Compasión.Otra investigadora Monika Ardelt, de la Universidad de La Florida-USA hizo estudios referentes a qué da satisfacción en las etapas finales de la vida y descubrió que la sabiduría es la que ayuda a las personas a encontrar significado, alegría y aceptación en la vida. La calidad de la información que hay en un cerebro viejo es mas matizada lo que otorga mas habilidades para afrontar situaciones, por ello la gente sabia trata de entender las situaciones desde muchas perspectivas y se muestra tolerante.La aceptación del envejecimiento es otro componente de la sabiduría porque nos hace crecer dice Isabella Bick, psicoterapeuta de 81 años, que aun trabaja en su profesión, y aclara que aceptación no es lo mismo que resignación.Como síntesis se puede concluir que la sabiduría, como atributo de la vejez, se va desarrollando con un intenso trabajo sobre sí para sacar a la luz sus componentes: conocimiento, reflexión, compasión, tolerancia y adaptación. La queja y los sufrimientos inútiles llevan al camino opuesto.Colabora: Hilda GonzálezExperta en Cocina [email protected]: The New York Times International Weekly





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