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El Soberbio prepara un proyecto de “zonas rojas” ante nuevas subas del río Uruguay

20 junio, 2017

La última crecida del río Uruguay pasó, pero la comunidad de El Soberbio -que ya sufrió muchísimas pérdidas en 2014 cuando el agua casi arrasó el pueblo- está decidida a tomar medidas para resguardarse. En este caso, ya comenzaron a trabajar en un proyecto de marcación de la “Zona Roja”, que presentarán al Concejo Deliberante para estar preparados ante cualquier nueva crecida del río y saber qué hacer y cómo actuar. Además, comenzaron con los arreglos de caminos, y también implementaron por primera vez el uso de la nueva bomba extractora de agua para no quedarse sin agua potable.El intendente Roque Soboczinski contó a PRIMERA EDICIÓN que lo único "bueno" de esta última crecida del Uruguay fue la oportunidad de determinar la zona de la llegada del agua donde deben comenzar a realizar los trabajos de evacuación. “Es un proyecto de Defensa Civil y los Bomberos Voluntarios para presentar al Concejo Deliberante, ellos comenzaron la marcación de la altura del río. Cuando llega 14 y 15 metros como lo hizo esta vez, vamos a tener un parámetro con puntos GPS y todo un mapa que se va a dibujar para poder proteger primero a la gente que está ahí y puntualmente estas 18 familias que se inundaron y fueron evacuadas. Esto nos daría un metro y medio más de tiempo para poder trabajar, para recién empezar a evacuar. La altura de esta crecida nos dio la oportunidad de medir la zona roja que se va trabajar en un proyecto en el Concejo, recién comenzó la demarcación la gente de bomberos y Defensa Civil. Porque hasta ahora si alguien venía a pedirnos autorización para bajar el agua y la luz, el director de obra iba al lugar a verificar y siempre quedaba en la duda si era una zona roja, amarilla o verde, para autorizar y que las familias se instalen, ahora vamos a tener la certeza de donde está la zona roja y no se va dar la autorización para bajar los servicios en esos lugares”, explicó. Aclaró que están realizando las marcaciones y luego volcarán esos datos en un proyecto que será presentado al Concejo Deliberante para que lo discutan. “Así después el Concejo nos dará una Ordenanza donde tendremos las pautas de lo que el Ejecutivo debe hacer en circunstancias como éstas”, dijo el alcalde.  De esta última crecida del río Uruguay quedaron 18 familias que fueron damnificadas por el agua. El jefe comunal explicó que muchas en diez días se inundaron dos veces y eso las afectó muchísimo en lo emocional, por el temor a perder sus pertenencias a cauda del agua. Muchas de ellas volvieron al lugar donde vivían. “Igual se está conversando para ver si podemos conseguir viviendas, las tratativas las estamos haciendo en Posadas y ver si podemos ayudar a estas familias, si podemos reubicarlas. Las familias que se inundaron están allí, hay algunas que están pidiendo un corte de casa o ayuda para salir de ahí, por eso estamos viendo cómo hacer”.Caminos y producciónEl largo período de lluvia que atravesó la provincia y parte de Brasil, no solo terminó produciendo la creciente de río Uruguay, sino que también afectó gravemente la producción de esta localidad, sus caminos de tierra, sus puentes y demás. Soboczinski contó a este Diario que “tenemos pérdidas de yerba mate, maíz, todo lo que es grano,  soja y poroto. Los productores de la Feria Franca también tuvieron muchas pérdidas, porque las gran cantidad de agua caída estropeó las cosechas de verduras de hoja y demás. Pensamos que recuperarnos de esto llevará unos 40 a 60 días”, indicó. Con respecto a los caminos, explicó que el municipio tiene de “acá fin de año para poner en estado los miles de kilómetros de caminos de tierra que quedaron destrozados por la lluvia. También el agua destruyó alcantarillas y puentes que debemos arreglar. Hay dos puentes que cayeron y dejaron incomunicadas a dos comunidades, el de Agua Dos Porcos y el Arroyo 23”, indicó. Afirmó además que para ambos casos, ya se realizó el papeleo y se presentó en Vialidad Provincial para que se les construyan puentes nuevos y seguros. Por ahora están con cruces improvisados. Aseguró también, que en poco tiempo saldría la autorización para la construcción del puente sobre el arroyo 23, que dejó aislada a la comunidad del kilómetro 21, como lo llaman. “Este proyecto pensamos que saldrá pronto”, dijo. 

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La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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