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Bueno, limpio y justo

25 marzo, 2016

Andrea Núñez es la encargada de la gestión turística de la Estancia Santa Inés o “Estancia de los Nuñez” como también se la conoce en Misiones. Es integrante de la comisión de la Ruta de la Yerba Mate y además es instructora de yoga. Pese a sus múltiples ocupaciones, toda ella es etérea y leve. Habla pausado, sin tonos estridentes. Transmite calma y a la vez convencimiento. ¿Tendrá algo que ver con sus modos aquello con lo que se nutre? Desde hace dos años es la referente en Posadas del movimiento slow food o “comer lento”, una filosofía que se expande por el mundo y que promueve la plena conciencia en el hecho de alimentarnos y elegir qué vamos a llevar a la mesa y a la boca. En contraposición al fast food y a todo lo que implica, este movimiento invita a aliarse con el tiempo en vez de considerarlo un enemigo. Aliarse para saborear, para degustar, para disfrutar, para digerir y para rodear al momento de la comida de aquella carga cultural y tradicional que lamentablemente se va perdiendo, porque ya casi nadie come en rededor de una mesa compartida. “Comer Bueno, limpio y justo” es la declaración de principios de este movimiento que convirtió el hecho de comer en un acto político. “Comer bueno es comer cosas sabrosas, rescatando las tradiciones culinarias, y que a la vez sean alimentos benéficos para el organismo, que nutran y hagan bien. Comer limpio es comer alimentos en cuya siembra o producción no se hayan usado agroquímicos ni manipulaciones genéticas, y que su elaboración no genere una huella ecológica; comer justo implica adquirir los alimentos a un precio adecuado para el productor, en lo posible sin intermediarios y lejos del concepto de explotación de la cadena más débil, aún a costas de pagar un poco más caro que en el mercado masivo”, explica. Andrea recuerda que una de las pérdidas más grandes a nivel alimenticio es el sabor de las comidas. Tomates desabridos, pollos insípidos, verduras coloreadas… la producción en masa y manipulada genéticamente nos hizo perder calidad de vida a través de la alimentación con productos con estas características. A la vez, la pérdida de las tradiciones culinarias y la imposibilidad de reproducir las recetas “de toda la vida” conllevan una pérdida cultural enorme, nos cuenta, convencida. Convivium                    Las bondades de esta filosofía son conocidas en Misiones a través de los Convivium, grupos de practicantes que se organizan en las distintas ciudades en rededor del mundo para promover lo que han descubierto. En Oberá hay dos, hay uno en Aristóbulo del Valle y uno en Posadas, que tiene alrededor de 40 integrantes, incluidos profesionales nutricionistas. “No sólo promovemos el hecho de comer despacio en contraposición a lo rápido y dañino. También concientizamos sobre la posibilidad de consumir productos de las ferias francas, lejos del modelo agroalimentario industrial. Misiones en este sentido tiene una situación privilegiada. Podemos acceder a este tipo de alimentos buenos, limpios y justos, pero necesitamos estar conscientes de que esa es la opción. Hay muy pocos lugares en los que se da esta posibilidad, que el alimento vaya directamente de la tierra a la mesa”, insiste. En este último punto, intentan instalar el concepto de co-productor en lugar de consumidor: un co-productor conoce las técnicas de producción y transformación, acompaña y apoya al productor y no corta la cadena de adquisición para que el colono pueda mejorar su provisión. El co-productor crea un vínculo con el feriante al que le compra. “No importa que paguemos un poquito más caro mientras nos aseguremos que el dinero va a las manos correctas”, define. Para no perderse Cada vez que se inicia un nuevo período, vuelven a presentarse en sociedad para que más vecinos conozcan estos principios. El próximo 4 de abril volverán a convocar a todos en el Centro Cultural Vicente Cidade, desde las 20. El movimiento slow food de Posadas ya tiene siete años de permanencia. Una de sus actividades más conocidas es la conmemoración a Kara-í Octubre, en la Bajada Vieja, con la gran olla de jopará frente a lo de doña Pomposa, que se cocina con la receta tradicional y con los ingredientes donados por los vecinos y que se comparte en medio de un festival. También, año a año, hacen la celebración de la madre tierra, una fiesta en honor a la gran proveedora de semillas libres y de suelo vivo, de salud y de soberanía. “Apresurate lentamente” les indicaba el emperador Augusto a sus ayudantes para indicarles que lo bueno, lo bien ejecutado, lo que llega lejos, casi siempre necesita una inversión suficiente de tiempo. La acción de alimentarse está en ese listado.  Por Mónica [email protected]

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Este jueves 18 de diciembre, de 8 a 22 horas, se realizará la Clínica del Juguete, un evento solidario que presentará la muestra de 10.000 juguetes recuperados. La actividad tendrá lugar en avenida Jilguero 6177, en el barrio Itambé Guazú.La iniciativa se llevará a cabo antes del inicio del recorrido de Papá Noel por los barrios y tiene como objetivo compartir un momento especial con la comunidad, además de reconocer y agradecer la colaboración de quienes hicieron posible la recuperación de los juguetes. La propuesta invita a las familias a participar de una jornada pensada para el encuentro y la solidaridad.#ClinicaDelJuguete #EventoSolidario #ItambeGuazu
En el marco de un reordenamiento del Gabinete provincial, el Gobierno de Misiones confirmó que Ricardo Maciel asumirá como subsecretario de la Yerba Mate. Actual representante de Misiones en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y expresidente del IFAI, Maciel sumará esta nueva función en un contexto que definió como “muy complicado” para el sector yerbatero.“Es una nueva función, nuevas responsabilidades en un contexto muy complejo, pero es abrir otro espacio más para acompañar al ministro del Agro en la gestión de la actividad yerbatera”, señaló Maciel al tiempo que aseguró que el objetivo será “dar lo mejor y tratar de contrarrestar la situación en la que estamos”.Uno de los ejes centrales de su mirada está puesto en la reciente designación del presidente del INYM, una medida que, según remarcó, era largamente reclamada. “Es un paso importante que pedíamos hace tiempo tanto el Gobierno provincial como las organizaciones de productores, porque sin esa designación el INYM estaba en un vacío casi ilegal”, afirmó. En ese sentido, destacó la llegada de Rodrigo Correa al organismo y expresó expectativas de mejorar el vínculo con Nación: “Tenemos la expectativa de que a través de él podamos tener una línea más fluida, algo que no ocurrió en los últimos dos años”.
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
🎶 El chamamé es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
🎼 Nace Ludwig van Beethoven (1770)
📺 El episodio de Pokémon provoca internaciones masivas (1997)
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🔥 El “Santiagueñazo” sacude al país (1993)#Efemérides #16DeDiciembre #Historia #Cultura 🎶📜🏁
Ricardo Babiak advirtió que la falta de dragado y balizamiento limita la previsibilidad en la navegación y desalienta el crecimiento exportador. Para 2026, APPSA busca consolidar nuevas navieras, ampliar la capacidad de carga y garantizar condiciones que permitan operar todo el año.#PuertoDePosadas #Hidrovía #Exportaciones
Ricardo Babiak, presidente de APPSA, destacó que con el remolcador Cruz del Sur la capacidad pasó de 80 a 120 contenedores por viaje y que en 2026, con la llegada de Maersk junto a MSC, se duplicará a 240. La competencia traerá mejores costos y más opciones para exportadores misioneros.#PuertoDePosadas #Exportaciones #Misiones
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