“Increíble que haya pasado tan rápido el tiempo desde que asumimos este voluntariado y que en el camino nos hayan pasado tantas cosas, que al mismo tiempo nos convirtieron en personas diferentes a las que éramos cuando se nos ocurrió empezar”. Quien habla es Gionas Borboy Cabada, impulsor del movimiento solidario “Plato Lleno”, en la Capital provincial y la cara más visible de un equipo de 40 voluntarios quienes, en todo 2015, lograron recuperar cerca de una tonelada de comida que se iba a tirar para llevarla a la mesa de distintos sectores vulnerables. A propósito de los festejos por el primer aniversario de “Plato” en Misiones, PRIMERA EDICIÓN habló con Cabada para hacer un balance acerca de los logros y del reto que se avecina en los próximos meses, con la incorporación de algunos restoranes y rotiserías para donar alimentos. “Es emocionante. Fundamentalmente porque este no es sólo un voluntariado que lleva comida, sino que es una acción que llega a quienes no tienen una necesidad básica cubierta. Hace un año empezábamos con la ambición de llegar a los mil rescates, soñamos en grande ciertamente, pero estamos orgullosos de los 74 rescates que hemos podido cumplir”, contó. “Se tratar de estar sin claudicar en el día a día, y sólo quienes lo hacen pueden entender lo que supone hacer un rescate sin importar la hora de la madrugada que sea, bajo lluvia, calor o frío”, explicó consultado sobre las experiencias recogidas en un año de trabajo. “Hemos tenido casos de haber respondido a un llamado para hacer un rescate en un lugar súper alejado y que después de movilizar toda una batería de cosas, se comprobó que el rescate no era tal porque por ahí era comida que no podíamos llevar, ya que muchos quieren ayudar pero no saben que en materia de rescate de alimentos hay que cumplimentar con determinados parámetros”. Algunos retos y propuestas.“Estamos con un nuevo estado mental que nos hace crecer en intenciones y en acciones. Hace poco hablamos con los chicos que, pese a que hubo pocos rescates en esta temporada de verano, 2016 va a ser muy intenso porque los restaurantes y las rotiserías ya empezaron a prestar atención a nuestra tarea. Por así decirlo fueron viendo como nos fue en nuestro primer año de prueba, en el cual dependimos mucho de las fiestas y eventos, pero contar con las porciones que pueden guardar estos comercios, que aumentará nuestro caudal de rescates semanales nos da un plus”.“Pretendemos hacer un circuito por estos comercios que han conversado con nosotros y con quienes se está viendo como rescatar las porciones sobrantes para no tirarlas”, graficó el líder de Plato. Al igual que otras organizaciones de voluntariado, Plato lleno no se pone la camiseta de ningún partido político, sólo pretende evitar que se tire comida nutritiva y de calidad para llenar la mesa a distintas instituciones que hace años están al servicio de la comunidad.Los beneficiarios locales son: Medalla Milagrosa, Rayito de Luz (ambas instituciones con sede en Villa Cabello), Pequeños Milagros Centro capitalino) merendero Divino Niño (Miguel Lanús), Hogar de Ancianos (barrio El Palomar). “Son casi todas instituciones donde se trabaja con 100 a 200 comensales, entonces creemos que el impacto a quienes se llega es bastante importante”, analizó Borboy. “Quizá nuestros eventos locales no son de la magnitud que podría haber en Buenos Aires, donde a veces se rescatan más de mil kilos de comida por fin de semana, que también lo hemos logrado en cierta ocasión cuando nos llamaron para el rescate de casi 200 kilos de comida en una sola tirada. Recordó el voluntario: “Fue una de esas noches en que llovía a mares sobre la ciudad y nos llamaron de todos lados. Realmente fue una prueba de fuego, ese día estaban tres chicos de guardia y al terminar se terminaron sumando unas ocho personas más para llegar a todos y yo desde casa monitoreando para que todo saliera perfecto. Fue genial. “Esas vivencias nos fueron nutriendo y haciendo dar cuenta de que siempre se puede hacer mucho más”.El equipoPlato Lleno Posadas tiene tres tipos de voluntarios: los que participan en los rescates y en cada fin de semana están en acción con esto pero eso no desmerece el trabajo de los otros voluntarios que están en promoción de nuestros proyectos. Tenemos a muchos profesionales, quienes en lo que hace a la tramitación de la personería jurídica nos han ofrecido sus servicios. “Hay muchas personas con ganas de ayudar y de hacer las cosas de manera tal que sea de bien para la comunidad. Si le preguntas a cada voluntario que es lo mejor de estar en Plato lleno seguro que va a ser el momento de entregar la comida. El hecho que le hables de Plato y ese voluntariado empieza a ser apropiado por la comunidad y hoy te reconocen como por ejemplo conocerían a los chicos de Techo, se dan cuenta de que el mayor interés es querer ayudar sin intereses partidarios detrás”. “Esto es una movida mundial, en muchos países, y doy como ejemplo Francia, se ha legislado con respecto a que la comida no se tira. Allí hubo una pequeña movida con relación a la comida que se tiraba en los supermercados y de pronto la cosa creció y se desarrollaron políticas publicas para modificar la cosa. Aspiramos a que en día de mañana aquí también haya decisiones para ir por ese lado”, analizó.





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