POSADAS. En los últimos años se ha insistido mucho en la provincia en la necesidad de mejorar la calidad productiva de las tres principales producciones primarias: la yerba mate, el tabaco y el té misioneros, ya que podría ayudar a ganar más mercados a nivel internacional.De hecho, en ese aspecto, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), ha empezado a desarrollar nuevas variedades de yerba mate que, por baja de jubilación de la persona que se encargaba de esa temática, “se está en proceso de rearmar el trabajo y establecer nuevos objetivos”, detalló a PRIMERA EDICIÓN Octavio Ingaramo, director del Centro Regional Misiones del Inta. Ingaramo volvió a manifestar que este trabajo se está realizando con estrecha colaboración del Programa Nacional de Cultivos Industriales del Inta. “En ese marco, y como actividad más destacada en relación al mejoramiento genético de la yerba mate, se está trabajando dentro de un grupo interdisciplinario de nivel nacional, que es liderado por Dardo Martí, decano de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Misiones (Unam), en el marco de Promatear, para secuenciar el genoma de la yerba mate, donde también trabajan otros investigadores de los centros de investigación más prestigiosos del país. Esto se presenta como un gran avance para los procesos de mejoramiento genético en yerba, lo cual, entre otros beneficios, genera la posibilidad de acelerar los tiempos para obtener nuevas variedades”.Respecto a la necesidad de mejorar la calidad productiva, con el objetivo de volver a recuperar más mercados, Ingaramo sostuvo que en los procesos de comercialización intervienen muchos factores, con lo que se traduce como “problemas complejos”. Y esto quiere decir que para la solución a estos problemas, no se debe tener en cuenta uno solo de esos factores. “Mejorar la ‘calidad productiva’ es un solo factor de los muchos que intervienen en esto que llamamos ‘mercado’. Seguro que es importante contar con un producto de calidad para comercializar, pero de ahí a que con eso solo se recuperen mercados hay un trecho muy largo aún que recorrer y tener en cuenta otras cuestiones que pueden ser muy limitantes en los procesos de comercialización”, advirtió. El volumen del té Hizo referencia al aumento en volumen que registró el té misionero en el último período y consideró que la cantidad de producción que cualquier cultivo puede dar por hectárea es el resultado de la suma de varios componentes: “Un suelo adecuado, material genético de calidad, buen manejo del cultivo y del suelo, adecuada provisión de agua… Este año en particular, me refiero a 2014, ha sido un año especialmente lluvioso, con lo cual se puede traducir en un incremento de la producción. También hay que decir, en lo que se refiere a la producción de té, que muchos productores, para poder vender, tienen que certificar buenas prácticas agrícolas. Esto se refiere a buen manejo de suelo, controlar la erosión, además de otras cuestiones a tener en cuenta. Entonces, buenas practicas agrícolas sumado a buenas precipitaciones, indefectiblemente, se traducen en más producción”.También hizo mención al trabajo que lleva adelante el organismo nacional en la provincia y comentó que “hace dos años se inició un nuevo proceso de planificación, dando como resultado la nueva cartera de proyectos, que tienen una característica muy particular: son proyectos de gestión con enfoque territorial. Esto se traduce de la siguiente manera: se identifica a través de diferentes formas los problemas que ese territorio y su gente tienen, siempre con mayor énfasis en lo rural-agropecuario, y a partir de allí se trata de buscar todas las herramientas que puedan servir para dar solución al problema”. “En una provincia productivamente tan diversificada como Misiones, obviamente que no se puede dar respuesta a todo. Se prioriza en función de las actividades principales: forestación, yerba mate y té, mandioca, los sistemas silvopastoriles, los frutales, la piscicultura, ganadería, floricultura, los recursos naturales, que son todos temas que el Inta en Misiones tradicionalmente abordó, tratando siempre de poder llegar lo mejor posible a la mayor cantidad de productores. Entonces, la respuesta a esta pregunta es: ¿estaremos abocados a las actividades que fueron priorizadas en los proyectos dentro de las temáticas anteriormente mencionadas?”.





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