SAN VICENTE. Después de que en 2013 el Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa) suspendiera sorpresivamente la realización de la Fiesta del Ganadero, este fin de semana la localidad del Alto Uruguay volvió a vivir una nueva edición -la octava- de este encuentro. El departamento Guaraní tiene un potencial ganadero muy importante, principalmente San Vicente que concentra unas 30 mil cabezas de ganado, mientras que El Soberbio tiene unas 8.000. Hace diez años, la actividad estaba reducida a una o dos decenas de productores, y hoy son más de mil los que están registrados en el Senasa.La VIII Fiesta del Ganadero se llevó a cabo en el predio que tiene la Asociación Alto Uruguay en la picada Santa Rosa de San Vicente. Los productores nucleados en esa asociación estaban de estreno, ya que se presentó en sociedad la nueva conducción de la entidad que encabeza el colono Alejandro Sasula, quien asumió en reemplazo de Moisés Rodríguez de Almeida.La organización del evento se hizo en poco tiempo y no hubo mucho espacio para que el cotillón político se mostrara a pleno, pero sí los productores de la región se hicieron presentes para participar en la muestra de ganado de los productores locales, de un asado de carne vacuna de la producción local y de una tarde campestre con doma y jineteada.El flamante presidente de la Asociación, Alejandro Sasula, se mostró muy complacido por la participación de los productores. En declaraciones a PRIMERA EDICIÓN afirmó que “quisimos retomar la fiesta, ya que el año pasado no se hizo por distintas razones. Los productores ganaderos de San Vicente y la zona quisimos que todos vean el potencial que tenemos. Hoy son alrededor de 4.000 terneros de destetes que se van de San Vicente para engorde a otros puntos de Misiones y a Corrientes”.El repunteSasula contó que la actividad está en franco crecimiento en la zona y que “la producción ganadera de San Vicente y de la región llegó para quedarse y cada vez va creciendo más. Cada día se suman productores que se animan a invertir en la ganadería y eso es un potencial que tenemos que aprovechar, para generar producción y, por qué no, puestos de trabajo. Esta actividad necesita una inversión, el Estado provincial dio mucho a los productores para que inviertan en ganadería. Hoy hay productores que están invirtiendo por sus propios medios y esperamos que a ellos el Estado también los asista y nosotros vamos a hacer el nexo”.Por su parte, el jefe de área del Senasa de los departamentos Guaraní y San Pedro, Gustavo Storkel, sostuvo que “en Guaraní hay 1.070 productores, que están registrados y tienen la habilitación para realizar el movimiento de ganado. De ellos, el 80% es de San Vicente y un 20% de El Soberbio. Aclaro que en la última campaña de vacunación, se vacunaron alrededor de 36 mil cabezas y de esas, 8.000 están en El Soberbio y el resto en la Capital de la Madera”.Para tener en cuentaDentro de las dificultades que tiene la actividad ganadera en la zona, dijo Storkel que “ahora hay mucha mortandad de animales por carbunclo o ántrax. Esta es una enfermedad que se contagia desde la tierra cuando el animal come y es preventiva, existen vacunas que se consiguen en las veterinarias, las recetan los veterinarios y son económicas, por eso no se entiende porqué los colonos no toman precauciones. Los veterinarios siempre hacemos esta relación al productor: una vacuna cuesta menos de cinco pesos y el animal, 5.000. No hay manera de que no se los vacune y sin embargo están muriendo de carbunclo”, lamentó preocupado.Los destinos dela producciónEntretanto, los ganaderos se mostraron satisfechos por la situación actual de la ganadería. Oscar Beresoski dijo a este medio que “nosotros aprendimos, que nuestro trabajo es preparar terneros para vender a los grandes productores para que hagan el engorde”. Pero a su vez reconoció que “no tenemos una capacitación para atender una terminación de animales para la faena, pero tenemos la posibilidad de vender terneros. El pago es bueno y lo vendemos a los centros de productores de carne del sur de Misiones y del norte de Corrientes, que vienen a buscar acá. Mermó la venta de terneros a la zona porque los que se quieren dedicar a la actividad ya tienen un plantel formado”.Según los datos que pudo recoger este matutino, los productores locales venden unos 4.000 terneros por año para engorde. Todos van a parar al sur de Misiones y al norte de Corrientes, donde hay infraestructuras para engorde y terminación de ganados para el corte. Una cantidad muy reducida va a parar a las carnicerías locales. El engorde y la terminación de animales para corte en la zona se hace con mucha materia verde, lo que hace un costo menor pero con más tiempo de terminación.





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