POSADAS. En el Día Mundial de la Alimentación, bajo el lema “las Cooperativas Agrícolas Alimentan al Mundo”, se realizó la tradicional caminata para sensibilizar a la población acerca de la importancia de llevar una vida y alimentación más saludable. En la marcha que partió del monumento al Papa en la costanera participaron distintas instituciones públicas, privadas y delegaciones escolares. Al llegar a la plaza 9 de Julio se realizaron acciones de prevención y promoción de la salud, como peso y toma de presión en los distintos stands y carpas de la salud. Repartieron folletos, frutas y cereales a todas las personas que circularon por ese lugar.Desarrollo Social invitó a participar en un juego que simula el Juego de la Oca en tamaño gigante, en el cual se debe responder preguntas sobre los alimentos para poder avanzar y llegar a la meta.Vivir con saludDesde el área de Nutrición del Ministerio de Salud Pública, reiteraron la importancia de fomentar los hábitos de vida y alimentación más saludables en la sociedad para alcanzar una mejor calidad de vida y prevenir enfermedades cardiovasculares, diabetes e hipertensión, entre otras patologías. Asimismo indicaron que a través de este tipo de encuentros en distintas localidades de la provincia y con diversas actividades, se busca promover que todos los organismos que desarrollan actividades de promoción de alimentación saludable, trabajen en forma conjunta para aunar esfuerzos y de esta manera sensibilizar a la población en la necesidad de incrementar el consumo de frutas y hortalizas, disminuir el consumo de sal y grasas saturadas y aumentar la actividad física, entre otras propuestas de las Guías Alimentarías para “Vivir con Salud”.Participaron en el evento el Colegio de Licenciados en Nutrición de Misiones (Conupromi), la Zona Capital de Salud, Dirección de Atención Primaria de la Salud (APS), Carreras de Nutrición de los distintos institutos, delegaciones de colegios, escuelas y universidades, entre otras, que poblaron la plaza central de la capital. Cada uno de estas instituciones repartían folletos y explicaron de las consecuencias de una mala alimentación. Sal y azúcar, dañinosEn la Argentina, según la Encuesta de Factores de Riesgo (2013), el 57,9% de la población adulta tiene exceso de peso y en los últimos años, el sobrepeso y la obesidad aumentaron considerablemente en toda la población, incluyendo los niños y adolescentes, especialmente en los sectores sociales de menor nivel socioeconómico.El dato no es casual si se tiene en cuenta que en nuestro país está entre los que más gaseosas consumen en todo el mundo. El consumo excesivo y reiterado de bebidas azucaradas tiene un impacto negativo sobre la salud, porque se trata de productos que aportan “calorías vacías” al organismo, es decir, no tienen nutrientes. Estas brindan sensación de saciedad sin aportar nutrientes, lo cual provoca una reducción en la ingesta de otros alimentos y bebidas con mayor contenido de nutrientes, como jugos naturales y verduras. En el caso de la sal, existen leyes que buscan limitar la sal agregada, pero en la dieta de los argentinos, la mayor parte de los alimentos tienen sal en exceso.




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