PUERTO IGUAZÚ. El sector de bares, hoteles, restaurantes y afines del principal destino turístico de la provincia, admitió no estar pasando por su mejor momento, a pesar de la millonaria promoción que se hace de Cataratas y de los miles de visitantes que pasan por semana.La delegación local del Sindicato de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos confirmó que el empleo formal y en blanco en este rubro descendió en un 10% en Puerto Iguazú. “Hemos bajado, no tanto como a nivel nacional, pero se está resintiendo la falta de turismo, calculamos un 10% menos de empleo en Puerto Iguazú”, aseguró Héctor Lugo, secretario de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra).Crece la precarizaciónAdemás, en diálogo con PRIMERA EDICIÓN, detalló que “a nivel nacional se cerraron locales, en Iguazú ninguno pero tenemos mucha competencia desleal, hay establecimientos chicos que trabajan con gente en negro y eso ocasiona un perjuicio en contra de la gente que paga formalmente”. Sucede que los empleadores están optando cada vez más por el contrato eventual; entonces, bajo esa excusa, se produce una relación laboral sin mayores responsabilidades.“El patrón no quiere personal con antigüedad, entonces van rotando de hotel a hotel, de un restaurante al otro. Y no consiguen una estabilidad laboral, después los jefes se quejan de que no cuidan el trabajo y cómo van a cuidar si saben que en dos meses le van a echar. Solamente trabajan por la plata y nada más”, reflexionó Lugo.El promedio de sueldos en los hoteles y restaurantes de categorías de tres estrellas es entre tres y seis mil pesos. Los de cinco estrellas rondan los 8 mil pesos y los de menores categorías a las tres estrellas, están en los cuatro mil pesos.Lugo recordó que el último aumento acordado para darse en el 2014, de manera escalonada, es del 35 por ciento, que se completa en diciembre. A pesar de esta realidad contada por el sindicato, en el último año se inauguraron muchos nuevos alojamientos en la localidad. Al respecto, Lugo comentó que “se inauguran hoteles pero chicos, cabañas, y ahí está el flagelo del personal. No están haciendo las cosas como corresponde y el ministerio de trabajo tampoco tiene los recursos como para controlar todo”. Añadió también que “los bares, las cabañas, los hostels son los que tienen mayores problemas laborales. No hay trabajo y la gente se presta al trabajo informal”. El día martes 14 de octubre, tiene una audiencia en el Ministerio de Trabajo para analizar la situación de salarios en el restaurante del aeropuerto internacional. De esa manera accionan desde el sindicato, con el ministerio, aunque hubieron veces que se realizaron varios escraches a hoteles principalmente.





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