BUENOS AIRES (NA). El secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne, Silvio Etchehun, denunció que “el 50% de la industria de la carne está paralizado”, y cuestionó el cierre temporal de las exportaciones del sector dispuesto por el Ministerio de Economía.“Como consecuencia de esta medida lo único que van conseguir es que cierren más frigoríficos, que haya más despidos y suspensiones, y aumente el precio”, alertó el sindicalista.En declaraciones a NA, Etchehun dijo que “desde el 2005, con las políticas de Guillermo Moreno, cerraron 138 frigoríficos, tenemos la pérdida de 19 mil puestos de trabajo y el precio de la carne aumentó 854%”.El dirigente señaló que en lo que va del año “ya hemos perdido 1.200 puestos de trabajo, tenemos 800 trabajadores suspendidos y de los 112 frigoríficos habilitados para trabajar, solamente están operando 60, y algunos trabajan sólo dos o tres días a la semana, o sea que el 50% de la industria está paralizado”.Consideró que el Gobierno “debería eliminar la intermediación en negro, que es la verdadera causa del problema, con un gran sistema de comercialización tercerizado”.Recordó que el gremio reclama a la Afip “informatizar y controlar a los 3.500 monotributistas que operan como matarifes y abastecedores y evaden al Estado nacional más de 4.200 millones de pesos anuales anuales”.“La culpa de que aumente el precio de la carne no es de los carniceros, ni de los productores, sino de estos 3.500 intermediarios que trabajan en negro”, advirtió.Etchehun dijo que “los aumentos de precios son culpa de esta gente que tiene plata, y no compran dólares en el mercado paralelo o propiedades, sino animales, los faenan por cuenta y orden de terceros y después los venden al precio que quieren”.Dijo que la “política equivocada” del Gobierno “de no combatir la verdadera especulación en el mercado de la carne termina perjudicando a trabajadores, productores y a los propios consumidores con precios excesivos e injustificables”.Señaló que para reactivar la industria el Gobierno debería bajar en diez puntos las retenciones a las exportaciones.Para Etchehun, desde que se dejó de cumplir hace cuatro años la cuota Hilton de la carne que se exporta se perdió el 50% de las ventas de termoprocesados y artículos de vaca de conserva, la mitad del mercado ruso y un nivel similar del mercado chileno”.10 mil millones de dólares menosLa Argentina pasó del tercer puesto en el ranking de exportaciones de carne al décimo tercero, y esa caída representó casi 10.000 millones de dólares menos de ingresos de divisas para el país en la última década.Así surge de un trabajo presentado por investigadores de la Universidad Católica Argentina, que advierte fallas en las políticas para el sector cárnico implementadas por el Gobierno nacional.El estudio se conoce en momentos en que el Gobierno frenó en forma parcial los embarques de carne.Alumnos de carreras afines al sector agropecuario de la UCA presentaron el trabajo realizado en el marco del convenio firmado con el Mercado de Liniers y el Centro de Consignatarios de Productos del País. Controvertida decisión Empresarios, industriales y ruralistas, entre otros, hicieron oír sus protestas ante el anuncio del Gobierno de que no iban a entregar permisos de embarques para carne vacuna (Roes), lo que equivale a un nuevo cierre de las magras exportaciones bovinas que no supera el siete por ciento de la producción. Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria de Carnes (Ciccra), dijo que el anuncio del Gobierno de cerrar las exportaciones de la carne “fue un gesto para que aquellos que todavía confían en el discurso del kirchnerismo, crean que están haciendo cosas para que el valor de la carne no aumente”. “A mi juicio, la política llevada a cabo generó una caída del stock ganadero tan grande que motivó una baja de oferta de hacienda muy significativa”, opinó el industrial. Además el aumento del precio se produjo durante un año muy malo para la producción con “inundaciones en la provincia de Buenos Aires”. “Entre 30 y 60 días va a empezar a normalizarse la situación, pero los precios se mantendrán no creo que bajen”, precisó. Desde la Sociedad Rural Argentina se advirtió que “el Gobierno sigue tomando medidas con un alto grado de torpeza”. “Volvemos a ser testigos de la misma decisión autoritaria de cerrar de hecho las exportaciones de carne, medida con la que en 2006 comenzó la crisis de este sector”.





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