POSADAS. Productores rurales de distintos puntos del país, salieron a explicitar su rechazo a la resolución 3649/14 por la cual AFIP ordenó la puesta en marcha del sistema de trazabilidad del ganado bovino por el cual, cada productor, deberá colocar un chip a cada uno de los animales que cría. La misma entrará en vigencia el próximo 1 de enero de 2015. En Misiones, la Sociedad Rural local (SRM) también expresó su queja al afirmar que “este dispositivo será comercializado por una empresa autorizada por la propia AFIP, previa homologación del mismo organismo. El productor deberá comprar a esta empresa el dispositivo y proceder a su colocación en cada una de las cabezas de ganado de su propiedad a su exclusivo costo”, advirtió el presidente Adrián Luna Vázquez.Hasta el momento, no se sabe si la información que derive del chip a colocar en cada animal, podrá servir de uso de los productores para conocer el movimiento de sus cabezas de ganado, incluso en casos de abigeato que tanto ocurren en Misiones y Corrientes. O solamente servirá a los fines fiscales y tributarios para la AFIP.En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el dirigente de la SRM planteó cuestionamientos por la superposición con al trazabilidad del Senasa aún vigente. “Lo que genera esta resolución general son dudas; y tal como vienen ocurriendo y conociéndose en el país, sospechas de otro negocio para algún amigo del Gobierno. En primer término, este sistema de trazabilidad viene a superponerse con el sistema de trazabilidad que desde hace años implementa el Senasa, sobre todo el rodeo vacuno. Si bien el sistema del Senasa tiene un fin sanitario, sabido es que la información se vuelca íntegramente a la base de datos de la AFIP, razón por la cual es tenida en cuenta por el organismo para la fiscalización tributaria de los productores ganaderos. Es decir, el primer problema que surge es la superposición de dos sistemas de trazabilidad implementado por el Estado nacional, a través de dos organismos”, explicó Luna Vázquez.Afecta a pequeños productoresSegún averiguó el presidente de la Sociedad Rural de Misiones, “el costo del chip en principio sería de 10 dólares, y según la resolución sería costeado por el productor. Con un rodeo de 51 millones de cabezas de ganado, estamos hablando de un negocio cautivo de 510 millones de dólares, que podrá comercializar unicamente la empresa ungida por la AFIP como empresa proveedora del sistema”. Seguidamente, Adrián Luna Vázquez se preguntó “¿cómo haría un productor para costear un sistema de fiscalización tan caro? Además, ¿cómo harían pequeños productores de las chacras misioneras para mover sus ganados debiendo manejarse mediante declaraciones juradas vía Internet con clave fiscal, etcétera? La implementación de este sistema implicaría el retiro a la marginalidad de miles de pequeños productores”. “En consecuencia, sin dudas que desde la SRM rechazamos la pretendida instauración de un sistema de trazabilidad que se superpone con el ya existente”, aseguró el titular de la Rural de Misiones. El dirigente misionero pidió a la AFIP que “en lugar de implementar sistemas que desconocen la realidad del campo, y que parten del supuesto que la ganadería en todo el país es igual que en la pampa húmeda, pueden perfectamente valerse de la información con que cuenta el Senasa y en todo caso, perfeccionar este sistema que hoy funciona en todos los rincones de la Argentina”. Agregó que “el Estado nacional no se cansa de generar políticas ganaderas que apuntan a la destrucción de toda la cadena de carnes del país. Hoy día las exportaciones de carnes están virtualmente cerradas, y como consecuencia de ello 135 frigoríficos cerrados, 10 mil trabajadores de la carne despedidos y miles de productores ganaderos que han desaparecido. Pero además, hemos descendido de ser en el 2005 el tercer exportador mundial de carnes con 771.000 tn de exportación al año, a ser hoy 11º exportador de carnes del mundo con 168.000 tn el año pasado y con una perspectiva de disminuir aún más para este 2014”. Finalmente dijo esperar de la Nación “una política que impulse mayor producción y mayor exportación. Tenemos el potencial para dar de comer a todos los Argentinos y a millones de seres humanos de nuestro planeta. Este tipo de medidas carecen de oportunidad, generan mayor sospecha a negociados; producen más trabas; y únicamente se le pueden ocurrir a algún funcionario sentado en una dependencia de la Capital Federal, porque demuestra el desconocimiento absoluto de la diversidad del campo argentino”.





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