POSADAS. Más de 120 secaderos de yerba mate de la provincia solicitaron permiso para cosechar durante los próximos sesenta a setenta días, según se confirmó desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), en la presente etapa de la denominada “zafra corta o zafriña”.A partir del 1 de diciembre -con autorización del INYM para la elaboración de yerba mate- obtuvieron permiso más de 120 secaderos que lo han solicitado. No obstante desde el organismo yerbatero ya anticiparon que “quedó por levantar muy pocas hojas verdes en los yerbales misioneros tras la cosecha gruesa”. El presidente del INYM, Luis Prieto, sostuvo que “prácticamente el 97% de los yerbales fueron cosechados. En algunos casos, quedó una bandera o quedó una media planta para ser cosechada por falta de tiempo; o porque el lugar donde está ubicado el yerbal está en una zona baja”.Por otro lado, dijo que no es conveniente hacer yerba en este momento del año, porque las hojas no están maduras y la calidad de la yerba mate canchada no es la misma que la que se pueda obtener cuando la planta tiene la hoja madura y la contextura como para ser cosechada.“De cualquier manera se trata de una zafriña -cosecha de verano- que está habilitada a partir del 1 de diciembre, si bien creemos que no serán muchos los kilos, bienvenidos sean y esperemos que salga una buena calidad, cuidando principalmente las altas temperaturas porque ahora el sol está muy pesado. Las temperaturas son muy altas y como la hoja no tiene suficiente estructura, se quema con facilidad”, explicó Prieto.PrecioRefiriéndose al precio de la hoja verde, el presidente del INYM sostuvo que “a raíz de los datos que fuimos recabando, el precio de la materia prima ya superó los 3 pesos que nosotros hemos fijado. Hoy la actividad privada ya se está manejando con 3,10 a 3,25 pesos aproximadamente, estamos en una etapa de recuperación de la materia prima y esto es muy bueno, aunque por ahí le duela un poco al consumidor. Acá estuvimos prácticamente seis años con los precios planchados, así que esta recuperación de precios le viene muy bien para repartir proporcionalmente a toda la cadena yerbatera”. El aumento en las góndolasPara Prieto, el incremento que se produjo en las góndolas para el producto terminado no produce un impacto en el bolsillo del consumidor porque una familia tipo consume alrededor de dos kilos de yerba mate por mes “y si tomamos en cuenta que subió 10 pesos por kilo, estamos hablando de 25 pesos por mes que le impactaría en el bolsillo”, aseguró.





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