lunes, diciembre 22, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El precio de la carne sigue en alza: hablan de cortes de asado a $100

8 diciembre, 2013

POSADAS. Inflación. Esa dura realidad que golpea en las góndolas a los consumidores, parece ponerse cada vez peor al llegar las fiestas de fin de año. Quienes pensaron en un asado de festejo, tal vez deban recalcular los gastos y, sino alcanza lo presupuestado, ir pensando en alternativas. Cuestión difícil en un país de gran consumo de carne por habitante.A mediados de noviembre pasado PRIMERA EDICIÓN publicó los precios promedio que se estaban manejando durante los últimos 40 días, en la capital provincial, en sus diferentes categorías: vaca, novillo y ternera. Y cierto es que los mismos frigoríficos habían advertido desde el sector que podrían volver a incrementarse para las fiestas de fin de año.La suba escalonada rondó el 20% hasta el pasado mes. Pero, en estos días se volvió a hablar de malas noticias: algunos cortes de asado  podrían llegar a tocar en breve la suma de 100 pesos por kilo. Siempre dependiendo del tipo de calidad que se pretenda.“Está el flete, toda la parte operativa de la planta frigorífica, los costos también caminan”, aseguró el presidente de la Cooperativa Frigorífica de Leandro N. Alem (Cofra) y también productor del sector, Luis Mieth.¿Cuáles son los valores que se manejarían para el precio de la carne en los próximos meses? Es la pregunta más frecuente de los consumidores, cuando hacen fila en los supermercados, cuando llegan a una carnicería o cuando comentan sencillamente entre sí los precios que encuentran en sus compras. Un análisis que hace un conocedor del sector es que si al costo del novillo, que está actualmente en 29 pesos al gancho, se le adiciona 10% por pérdidas, más la suma del 50% mínimo como margen del carnicero, esto arroja un costo de 48 pesos el kilo para mostrador – carnicería. Los cortes sin hueso cargan un 40% más y llegan a 67 pesos aproximadamente.Algunos cortes especiales como los pecetos, la colita cuadril, milanesa, se han disparado bastante en algunos supermercados de la provincia. Por ejemplo, el asado de costilla ya superó los 58 a 65 pesos el kilo e incluso otros “cortes especiales” han alcanzado 85 a 90 pesos en las últimas semanas de noviembre.Cómo seguirá el mercado con la suba del ganado en pie que se espera para los próximos días, es la consulta que se traslado a Mieth, agregando a su vez: ¿aguantará el consumidor?Con la constante suba de los costos de producción, -los cuales trasladados hasta el consumidor-, llegan al doble de esos valores mencionados más arriba como “corte al gancho”.“Para mí se tienen que reacomodar esos valores. Sin embargo, el consumidor no va a aguantar porque no termina ahí el precio de la carne. Está el flete, toda la parte operativa de la planta frigorífica, los costos también caminan”, ironizó el presidente de Cofra.Como comparación mencionó el pollo (la alternativa que incorporó el consumidor en los últimos años con más frecuencia en los platos diarios como en el asado de los domingos para alternar con la carne vacuna).Explicó que “dentro de todo por el tiempo que demanda la producción, la carne vacuna es la más barata. El pollo uno lo hace en 50 días, 21 días en la incubadora, 45 días en el galpón, pero los números también lo reflejan en la diferencia”, dijo.“Mientras que la vaca a campo, el costo de la estructura que tenes es mucho mayor por la simple y sencilla razón que tenes que tener una estructura para campo. Pero también el tiempo es determinante porque son180 días cuando uno decide engordar, entonces si uno no llega a los 170 días que querés engordar, te faltó agua, te faltó pasto, llegó el invierno y en vez de estar listo, se vienen abajo. Y hay que volver a esperar que lleguen los meses como agosto, septiembre, octubre, noviembre, diciembre y enero para el proceso. Estos son los riesgos que también corre el productor”, aseguró Mieth. Dijo el presidente de la Cofra que “Misiones tiene que buscar la cría de ganado vacuno de animales chicos. No pesados porque entonces el animal chico ya cumplió con el crecimiento cuando supera los 300 kilos aproximadamente pero le falta el engorde”. 

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Gabinete: no habrá grandes cambios ahora sino en marzo para calmar la interna

Next Post

Caja Verde se pagará el martes

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dejaron firme el fallo que ordena reparar daño al gendarme falsamente acusado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Supuesto tornado tocó suelo en Paraguay, cerca de la frontera misionera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Regalo de Navidad: buscan a un misionero que ganó 70 millones de pesos en el Quini 6

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En el barrio donde atacaron a Iglesias investigaban a una peligrosa banda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones despide a Daniel Fernández Catá, la voz que puso claridad al clima

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cambia el título automotor: cómo es el nuevo trámite clave para todos los conductores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores