POSADAS. Las cosas de la vida, el tener que cuidar a sus hijos, las obligaciones del día a día habían hecho que Carolina Otto (39) dejara la secundaria hace ya varios años. Pero las ganas permanecieron intactas hasta que la vida le dio otra oportunidad. Fue así que tras radicarse en el barrio Autódromo de esta ciudad decidió terminar la deuda pendiente y aún más: comenzar la carrera terciaria de Técnico Superior en Gastronomía en el Instituto Tecnológico (ITEC) Nº1 del barrio Nueva Esperanza -A4.Carolina está cursando 3º año. Y su hija Ingrid (21) le sigue los pasos: estudia 2º de la misma carrera.“Sueño con tener un negocio gastronómico familiar y hacer servicio de comidas”, destacó. Evidentemente, manos especializadas en producir delicias dulces y saladas no van a faltar. Cuentas pendientes“Empecé en la escuela de adultos del ITEC -en 2007- yo había dejado la secundaria cuando estaba en segundo año, pero dije ´pasaron tantos años que ya me olvidé todo, así que decidí cursar desde primero”, señaló a PRIMERA EDICIÓN Carolina. El ingresar a la institución educativa conoció la oferta de carreras terciarias y también comenzó a vincularse con la comunidad de docentes y estudiantes de todas las edades y con historias muy parecidas a la suya. “Y me gusta cocinar, experimentar recetas nuevas, así que elegí esta carrera”, agregó Otto.Toda la familia, además de participar en las “degustaciones” de platos nuevos, se organiza para acompañar a Carolina a terminar la carrera. “En épocas de exámenes mi marido y mi hijo Lucas (14) nos ayudan. Siempre hay mucho que hacer en casa, pero esos días yo me dedico a estudiar”, resaltó la mujer.Madre e hija también se acompañan, compartiendo recetas y ayudándose mutuamente para estudiar las materias.Especialidades“En los cumpleaños de la familia, todos ya esperan que preparemos torta, tartas dulces o saladas”, señaló Otto. Entre su repertorio de comidas destacó las empanadas con masa casera y carne cortada a cuchillo, las pastas caseras -incluyendo los ravioles y sorrentinos-, vittel toné y por supuesto, asado a la parrilla con las guarniciones más variadas.Paso a pasoCarolina ya es Ayudante Auxiliar de Cocina. Cuando se reciba de técnica espera poder apuntar bien fuerte a concretar el sueño de tener su emprendimiento gastronómico. “Ya hablamos con mi marido y si es necesario vamos a sacar un préstamo para poder arrancar”, destacó entusiasmada. Una prácticaJunto a su hija y otros compañeros de la carrera preparan servicios de catering, desayunos y almuerzos para eventos organizados por el Ministerio de Educación y/o el Consejo General de Educación (CGE). Así lo hicieron el viernes pasado, en la Escuela Superior de Música, donde se reunieron estudiantes de Institutos de Formación Docente y de ITEC, en el marco del Primer Encuentro de Estudiantes de Nivel Superior. Para el evento prepararon miles de chipitas de copetín, facturas y pastafrola. Para el mediodía, empanadas, pizza y sandwiches de peceto y jamón y queso. Todo servido en una larga mesa, atendiendo que no falte nada.Sin dudas, una experiencia inigualable para poner en práctica lo aprendido en el instituto.





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