POSADAS. Contando desde ayer, los restoranes, bares y establecimientos gastronómicos de Misiones tendrán treinta días hábiles para incorporar a la carta del menú y en el interior del local leyendas que recuerdan acerca de las consecuencias de consumir alimentos muy salados. En ese mismo plazo, estos establecimientos deberán ofrecer un menú de comidas sin sal, consignándolo claramente en la carta de menú mediante resaltado de letras en negrita. En tanto, dentro de sesenta días hábiles, todos los restoranes, bares y establecimientos donde se venda comida ya elaborada estarán obligados a ofrecer a los clientes que lo requieran, sal con bajo contenido en sodio. En la actualidad, muchos restoranes de la provincia ya ofrecen comidas sin sal. Pero son pocos los bares y establecimientos de comidas que cuentan con este menú sin sal. Ahora tendrán treinta días hábiles para ampliar su repertorio alimentario. Estas medidas están incluidas en la reglamentación de la Ley XVII Nº 80 sobre el consumo excesivo de sal, sancionada en la provincia a mediados de 2012, publicada ayer en el Boletín Oficial. Además de ofrecer los alimentos mencionados y contar con sal reducida en sodio, los establecimientos deberán colocar leyendas en el menú que se ofrece a los comensales y en el interior del local. En ambos se leerá “El consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud” seguido de una de las siguientes frases: “El consumo excesivo de sal puede producir hipertensión arterial”, “El consumo excesivo de sal puede producir accidente cerebro vascular”, “El consumo excesivo de sal puede producir infarto de miocardio”. Tanto en los menús como en el interior de los locales se difundirá además, en forma obligatoria: “Prohíbase el ofrecimiento de sal en saleros o sobres, salvo que el consumidor lo requiera. Para el caso de incumplimiento denuncie ante la Dirección de Defensa al Consumidor o al 080053267”. Sacale sal a tu vidaEl sodio (principal componente de la sal de mesa) eleva directamente la presión arterial además de favorecer la lesión cardiovascular, cerebral y renal. Su consumo desmedido (que en nuestra sociedad es lo habitual y hasta llega a pensarse que es lo normal) pone a las personas particularmente las hipertensas en un serio riesgo para su salud y su vida.La hipertensión arterial (HTA) es la principal causa de accidente cerebrovascular (ACV) y es uno de los principales factores de riesgo de infarto de miocardio y otras afecciones cardiovasculares, de insuficiencia renal y, según hoy también se sabe, puede causar también trastornos del sueño o deterioro cognitivo prematuro.Diversos estudios locales según informan las autoridades de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA), dan cuenta que entre el 29,7% y el 39,8% de la población adulta del país padece HTA. La Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENNYS de los años 2005 y 2009), realizadas por el Ministerio de Salud en base a cuestionarios, hallaba una prevalencia superior al 34%. Estudios realizados en poblaciones aborígenes rurales, donde las pautas alimentarias son totalmente diferentes de las de la población urbana, dan cuenta de valores significativamente menores (25,2%).





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