sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Ganadería ovina y caprina con arraigo y sustentabilidad

Tanto la cría de ovejas, como de cabras (ovinicultura y caprinicultura) son prácticas que atraviesan transversalmente a las explotaciones familiares de la región desde hace generaciones. Desde Santa Ana hasta Posadas y desde San José hasta Candelaria, se ha consolidado un entramado productivo.

26 julio, 2025

En las localidades del sur de Misiones, una actividad tradicional cobra renovado impulso: la producción ovina y caprina. Gracias al trabajo articulado del INTA, el Senasa, municipios instituciones provinciales, cooperativas, organizaciones de productores, y ONG’s, más de 400 familias productoras están transformando la ganadería menor en un eje de desarrollo sustentable, con generación de empleo, agregado de valor local y participación comunitaria.

Tanto la cría de ovejas, como de cabras (ovinicultura y caprinicultura) son prácticas que atraviesan transversalmente a las explotaciones familiares de la región desde hace generaciones. Desde Santa Ana hasta Posadas y desde San José hasta Candelaria, se ha consolidado un entramado productivo que involucra tanto a pequeños como medianos productores, con un acompañamiento técnico continuo por parte de las Agencias de Extensión Rural (AER) del INTA, conformando equipos técnicos multidisciplinarios con varias instituciones.

Aunque el foco principal está en la producción de carne, muchos emprendimientos han diversificado su propuesta: elaboran productos de lana: cotones, hilados y prendas artesanales, cuero curtido, “pellones”, y aperos, así como artículos y accesorios con identidad regional. Esta mirada integral de la producción ovina abre nuevas oportunidades, en especial para mujeres y jóvenes rurales que encuentran en esta actividad una forma de integración y protagonismo.

 

Capacitación, sanidad y genética: pilares de una producción eficiente

Desde 2016, se han desarrollado capacitaciones técnicas permanentes que abarcan desde el manejo sanitario y del ciclo productivo de las majadas, hasta el mejoramiento genético, incorporando razas adaptadas al entorno local. Gracias a este trabajo sostenido (y aportes de la “Ley Ovina Nacional”), en 2021, la región fue declarada libre de brucelosis ovina, y se logró reducir significativamente la incidencia de parasitosis internas mediante prácticas responsables.

La introducción de razas de pelo, razas tropicales “poliéstricas” (entran en celo todo el año) junto a la mejora en instalaciones, tecnologías de producción de forrajes y protocolos de sanidad permitió mejorar notablemente los índices productivos. En algunos establecimientos se pasó (en un proceso de mejora continua de años) de un destete menor al 80% a lograr, en casos, índices cercanos al 120% (es decir, más de un cordero por madre al año), lo que representa un salto cuantitativo de eficiencia.

A la par, más de 30 emprendimientos accedieron a mejoras en infraestructura (a través de su propia reinversión, créditos y subsidios nacionales y provinciales) -corrales, instalaciones de resguardo, equipamiento- lo que redujo el impacto de los ataques de predadores y optimizó el manejo.

Organización y asociativismo: claves para el desarrollo territorial

El trabajo en red no se limita al plano técnico. Desde el INTA Posadas y su trabajo articulado, se promovió el desarrollo de grupos asociativos que derivaron en la creación de, primero grupos informales (Cambio Rural ovinos, caprinos y de turismo rural) y luego cooperativas y fundaciones. Estos espacios no solo mejoran el acceso a recursos y mercados, sino que también fomentan la participación activa de las familias productoras, con una fuerte inclusión de mujeres y jóvenes.

Actualmente, en la Cuenca Ovino-Caprina del sur misionero funcionan cuatro cooperativas y dos fundaciones, además de grupos informales, que trabajan articuladamente en producción, agregado de valor, comercialización y turismo rural. Esta red ha dado lugar a experiencias únicas de autogestión, con fuerte arraigo en el territorio.

En este marco, también se instalaron módulos de intensificación sustentable, en campos privados, que funcionan como centros demostrativos para capacitar en técnicas de producción de forrajes, “material semilla” y Pastoreo Racional Intensivo y regenerativo, adaptadas a las condiciones locales.

 

Producción con enfoque ambiental y comunitario

Las producciones ovina y caprina en Misiones avanzan considerando la dimensión ambiental. Se trabaja con una mirada en la “convivencia con la fauna silvestre” -como los felinos- y en la obtención de un sello de “carne a pasto”, que certifique buenas prácticas sobre pastizales naturales (aquí se da un trabajo de articulación con “Aves Argentinas” y “Carne de Pastizal”).

Además, se impulsa una red de prevención de “incendios rurales en fase temprana”, con participación municipal y comunitaria, además de coordinación con fuerzas de seguridad, generando una cultura de cuidado ambiental y resiliencia territorial.

Gobernanza territorial para un desarrollo con equidad

Desde 2016, más de 20 instituciones públicas y privadas conforman la Mesa de Gestión de la Cuenca Ovino-Caprina del Sur, una red de gobernanza multinivel que busca generar políticas públicas adaptadas a las necesidades del territorio. Su premisa: generar riqueza desde los recursos locales, con equidad, solidaridad y sostenibilidad, compartiendo conocimientos y generando participación.

Esta articulación permite diseñar estrategias de producción, transformación y comercialización que contemplan el contexto socioeconómico, la biodiversidad y la cultura del territorio. Una apuesta por el desarrollo integral, donde la ganadería ovina y caprina -con innovación, cooperación y una fuerte mirada ambiental- se proyecta como protagonista del futuro rural de Misiones.

 

Noticias relacionadas:


  • ¿Quién era San Pantaleón, el Patrono de los médicos?

  • Producción misionera: frutas tropicales, yerba orgánica e innovación

  • Máxima expectativa en el campo por el discurso de Milei: el anuncio sobre las retenciones que todos esperan
Tags: el SenasaGanadería ovina y caprinaInta
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Construyen un hospital veterinario en el Centro de Rescate Ohana

Next Post

A qué hora llega a Misiones el frente frío con lluvias, tormentas y descenso de temperatura

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caída récord en la construcción: sin obras públicas, obreros migran a Brasil y Paraguay

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores