El Día Mundial del Malbec, que se celebra el 17 de abril, ya comenzó a festejarse en restaurantes, vinerías, bares y bodegas de Mendoza, con el festival de maridaje ALMAlbec.Se trata de una especie de food week (durante una semana, los locales ofrecen menús a precios promocionales), pero de 23 días en los que mendocinos y turistas disfrutarán de la cocina y vinos locales, y aprenderán sobre esta cepa.
Durante ese lapso, los comercios ofrecerán al público uno o dos menús maridados con malbec, a precios especiales, y para todos los bolsillos.
El staff de servicio de los negocios participantes ha sido capacitado por los organizadores sobre nociones básicas del servicio, enoturismo, sustentabilidad, y el abc’ del malbec, explicó Alicia Sisteró, una de las organizadoras del encuentro.
La intención es mejorar la experiencia de los comensales tanto por el servicio como por el plus del bagaje de conocimientos que podrán llevarse sobre vinos y maridaje, agregó.
También se apunta al posicionamiento de Mendoza como principal destino enogastronómico de Argentina, promocionar el consumo del vino en forma responsable en un marco de gastronomía, promover la actividad económica de restaurantes, bodegas y empresas relacionadas al turismo, y alargar la temporada alta, de esta actividad añadió.
Las propuestas gastronómicas que han preparado los restaurantes participantes abarcan desde pequeños bocados con un vaso de vino, algún menú con entrada y principal, y también los compuestos de varios platos donde cada uno va acompañado de un malbec diferente.
Los restaurantes participantes se aliaron con una bodega, para acompañar los platos con sus vinos, y todos los menús se pueden ver en www.guiamendozagourmet.com, donde el público podrá reservar para asistir en forma espontánea a los establecimientos participantes.
Además de salir a comer y beber a los restaurantes adheridos, o hacer una degustación en una vinería, también se puede disfrutar de actividades incluidas en el calendario, como ferias de malbec, cenas, subastas y charlas.
El ciclo cuenta con el apoyo del Gobierno de Mendoza, está organizado por Vinicias Food & Wine Rounds, con el aval de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza y a beneficio de La comida no se tira, entidad que se dedica a rescatar alimentos para comedores comunitarios.
Además, quienes decidan visitar esta maravillosa ciudad podrán disfrutar de todos los atractivos que ofrece para que el viaje sea perfecto. Buen viaje.
Fuente: Télam
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