El producto elaborado no reunía las exigencias del Código Alimentario Argentino y tenía un incorrecto estampillado.
El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) inutilizó un cargamento del producto elaborado, que fue intervenido por detectarse incorrecto estampillado y que tras un análisis realizado por el Ministerio de Salud Pública de Misiones, también evidenció que no reunía las exigencias del Código Alimentario Argentino.
Unos 1.065 kilos de yerba mate elaborada fueron interceptados por personal del área de Fiscalización del INYM en el puesto de control Cuay Grande, ubicado sobre la ruta nacional 14 en cercanías de Santo Tomé (Corrientes). El producto dispuesto en 213 bolsas de cinco kilos cada una presentaba incorrecto estampillado (se verificaron estampillas de 1 kilo en bolsas de 5).
Como es de procedimiento habitual, se envió para análisis al Ministerio de Salud Pública de Misiones y como resultado surgió que no se ajusta al Código Alimentario y en función al resultado obtenido, la autoridad alimentaria ordenó su destrucción, explicó Esteban Aquino, responsable del área de Fiscalización del INYM. Agregó: En otras oportunidades que se decomisó el producto, pero resultó apto para consumo, el Directorio decidió donarlo. En este caso no fue factible.
Por su parte, el bioquímico Pablo Capaccio, del área de División de Alimentos del Ministerio de Salud detalló que al realizarse el análisis de calidad y microbiológico se observó un exceso de palo, ya que la norma indica que la yerba puede tener un límite de 35% y en este caso había un 55%, con presencia de indicadores de riesgo. Enfatizó que junto a Fiscalización se vigilan a todas las marcas de yerba mate para asegurar la calidad del producto al consumidor, y aquellos que no cumplan serán incautados, decomisados e inutilizados.
Calidad, el objetivo
El INYM viene trabajando con Salud Pública de Misiones desde el pasado 2006, entendiendo que es este organismo la autoridad de aplicación de las normas bromatológicas. En ese marco, se llevan adelante acciones que tienen como objetivo mejorar la calidad del producto yerba mate.
Entre las actividades se destacan las de fiscalización, laboratorio y legislación, como el caso del mejoramiento del mecanismo de registros con la incorporación de presentación de manuales de buenas prácticas de manufactura (BPM) por parte de los establecimientos yerbateros; la incorporación al Código del método de análisis de fibra cruda para determinar los componentes en yerba mate elaborada, y de nuevos productos como el caso de la yerba mate para tereré y con bajo contenido de polvo.
En esa línea, en enero pasado el INYM donó a Salud Pública un equipamiento de avanzada para realizar análisis de fibra bruta en muestras de yerba mate, o dicho de otra forma: para identificar hoja y palo en el polvo del producto alimenticio. El equipamiento incluyó un extractor de fibra cruda con capacidad de realizar 6 análisis en forma simultánea, eficientizando el trabajo, ya que con las herramientas disponibles solo era factible un estudio diario. Además, un vibrador tamizador de 7 juegos zarandas.
Controles
La acción del área de Fiscalización del INYM abarca controles de ruta, en conjunto con la Policía y Gendarmería Nacional, para verificar y fiscalizar el traslado de yerba mate en cualquier modalidad y la documentación que avala los mismos, también el control en dos puestos fijos en la salida de la zona productora, en Corrientes: Cuay (Santo Tomé) y Filadelfia (Ituzaingó).
Además, se efectúan inspecciones y notificaciones a operadores yerbateros para verificar el cumplimiento de las normas vigentes, entre ellos el Convenio de Corresponsabilidad Gremial, y del precio de la materia prima. Estas tareas incluyen controlar la documentación que respaldan los movimientos de yerba mate, en cualquier modalidad, stock de materia prima, verificación con respecto a lo presentado en las declaraciones juradas, condiciones de recepción y acondicionamiento de materia prima.
Asimismo se realizan en distintos puntos del país relevamientos en góndola de paquetes de yerba mate envasada a efectos de verificar el correcto y auténtico estampillado que respalda el pago de la Tasa de Inspección y Fiscalización, y relevamiento de marcas y precios de yerba mate elaborada.
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