La anfitriona del té, Rocío Cáceres nos recibió en su casa donde tiene un lugar especial para desarrollar esta pasión que descubrió durante su embarazo y un obligado reposo médico. “Como soy hiperquinética, no puedo estar sin hacer nada y me dije: algo tengo que encontrar porque además quería estudiar algo que me diera la posibilidad de crear un emprendimiento, pero que sea de Misiones porque amo mi provincia, me energiza de una manera muy especial. Así, buscando por Internet encontré la carrera de Sommelier del Té. Yo no tenía ni idea de qué se trataba, el único té que tomé en mi vida era de chica el té negro con leche y azúcar o miel”, relata casi sin respiro, demostrando una pasión desenfrenada, queriendo compartir todas sus vivencias. Explicó que hay seis variedades te básicos: té blanco, té verde, té amarillo o dorado, té azul, el té negro y el té pu-erh. Pero la planta del té es una sola, Camellia sinensis cuyas hojas y brotes se utilizan para elaborar el té.Cuando decimos que vamos a tomar un té de manzanilla, está mal expresado porque esa es otra planta que no es té. Esas son infusiones, y cuando se mezclan diferentes variedades de tés con flores, frutas, semillas y especias, eso es un blend de té. Para crear blends, Rocío estudió otra carrera además de Sommelier que es la de Tea Blender, una mezcladora de té. Euforia es una de las mezclas que creó Rocío y contiene té negro de base, pétalos de rosas rojas, frutos rojos y pimienta, es energizante y nos encantó. Claro que aclaró que los ingredientes tienen que ser especiales para crear blends porque sino se ponen feos o tendrán mal sabor, si es que desean preparar uno en casa. Para tomar un té en hebras no se hierve el agua, se calienta a 70 u 80 grados, y por ejemplo para el té verde se deja reposar por dos minutos nada más. Si quieren pedir un té exclusivo, tipo un caviar del té, entonces hay que pedir el Agujas de Plata. Antes solo el emperador de China podía tomarlo porque se decía que recogían el brote (similar a una aguja de plata) solo las mujeres vírgenes, de allí su pureza.En la actualidad es el más caro porque son los primero brotes de la planta, contienen aún unos vellos que cubren las hojas antes de abrirse y claro, se necesitan más de 90.000 brotes para obtener unos 250 gramos de té blanco.Para tomar el té en hebras en casa se necesita una tetera con difusor, o difusores individuales para poder dejar reposar el té unos minutos antes de retirar las hebras. A Rocío, además de ser una apasionada de esto que ahora es su profesión, le encanta tejer al crochet, ama el hilo crudo de algodón natural, como todo lo que viene de la naturaleza, y teje pequeños difusores para té. Así pasan sus días, como mamá, empleada en un juzgado donde pasan cosas feas y canalizando todo con el disfrute de la ceremonia y las historias de oriente que hablan del té. PorRosanna [email protected]ón fotográfica: Miguel Colman
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