E l 1º de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo, que se instauró en 1994 tras cumplir 50 años de existencia como Asociación Vegana. La palabra “vegano” fue acuñada en 1945, en Gran Bretaña, por la Vegan Society. La raíz latina es “vegetus”, y significa: completo, sano, fresco, lleno de vida. En un documento posterior se definió el veganismo: “El objetivo de nuestro movimiento debe ser el final de la explotación de los animales por el hombre. La palabra “veganismo” significará la doctrina de que el hombre debe vivir sin explotar a otros animales”.Añade la Vegan Society: “El veganismo se aplica a la práctica de vivir de los productos del reino vegetal para excluir la carne, el pescado, las aves, los huevos, la miel de abejas, la leche animal y sus derivados en su totalidad o en parte de los animales”. Por lo tanto veganismo significa no utilizar animales no humanos y tiene un fundamento moral: reconocer a los demás seres sintientes como personas. Es decir, no tratarles como objetos, recursos o simples medios para nuestros fines.De la mano de la difusión de la alimentación basada en plantas como muy saludable llegaron las distorsiones del significado del veganismo, por ejemplo asociándolo a un tipo específico de alimentación. El veganismo no es una dieta ni un estilo de vida. Es un principio moral que implica no participar en la explotación de los animales o humanos. Otra distorsión es el “crudi-veganismo”. Personas que eligen la alimentación crudívora confunden el veganismo con un tipo de dieta. Es tan absurdo como hablar de “crudi-socialismo” o “crudi-feminismo”. El veganismo es una decisión basada en una ética de justicia por los animales.También es un error presentar al veganismo como un ideal de perfección moral inalcanzable. Por el contrario, es una base moral sin la cual no se puede hablar de consideración y respeto hacia los seres sintientes.Lo que se pretende a través del veganismo es adoptar una actitud firme hacia los problemas de los derechos humanos y los derechos animales, de la ecología y del hambre en el mundo, pues somos directamente responsables a través de lo que consumimos, de la gestión de los recursos de la Tierra.Desde aquí saludamos y agradecemos a todas las personas de la provincia que se ocupan de difundir el veganismo. ¡Feliz día!!Curso taller: Introducción a la Cocina MedicinalEl próximo sábado 4 de noviembre se iniciará el curso taller de “Introducción a la Cocina Medicinal”, que se extenderá por dos sábados consecutivos. El mismo es teórico práctico y tiene como objetivos: comprender cuáles son los factores que vitalizan y ayudan a conservar la salud; distinguir entre los distintos métodos de cocción; y tomar conciencia de la importancia del factor “crudo” en la alimentación.Se puede definir la Cocina Medicinal como aquella que, por la elección de los alimentos y la forma de cocinar, resguarda la calidad nutricional de los alimentos. Su finalidad es aumentar sustancialmente el consumo de frutas y verduras crudas y orgánicas para lograr aumentar la energía vital; elaborar recetas simples, sencillas y completas, que faciliten al organismo el metabolismo de todas las sustancias nutritivas; e incorporar el hábito saludable de consumir semillas, legumbres y hierbas aromáticas, de preferencia de producción local.El taller estará a cargo de Hilda González, con especialización en este tipo de cocina. El horario es de 16.30 a 18 en “Casaverde”. Para mayor información dirigirse al whatsapp (3764)589195.ColaboraHilda GonzálezExperta en [email protected]
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