La cuenca ovina y caprina se ubica en la Zona Sur de Misiones y comprende a las localidades de Garupá, Candelaria, Fachinal, Profundidad y San José. Comenzó a funcionar en año 2016 y está integrada por diversas instituciones y organizaciones del Estado municipal, provincial y nacional.Entre ellas el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que lleva adelante distintas acciones con el objetivo de organizar la producción.“Venimos desde el año pasado trabajando juntos. Fue así que nos dimos cuenta que los productores agropecuarios, específicamente ovinos y caprinos, necesitan la colaboración de distintos organismos e instituciones para ordenar su producción”, expresó Silvia Chiappetta coordinadora del proyecto de la cuenca ovina en la agencia de Posadas del INTA a cargo de Ignacio Villiasuso.Es que desde el INTA observaron la falta de capacitación y conocimientos que había en los productores que se dedicaban a la cría de ovinos.“Llegaba enero y nos encontrábamos con ovejas con las crines largas; no había comparsa que son los grupos para hacer esquila mecánica; no hay mano de obra calificada, por este motivo hicimos un FODA para identificar las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas y definir acciones en función a ello”, sostuvo Chiappetta.AccionesSanidad, genética y alimentación son los problemas recurrentes que enfrentan los productores misioneros que conforman la mesa ovina.En consecuencia, el INTA y la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) San Cristóbal dictaron distintos talleres de capacitación para avanzar en la profesionalización y tecnificación de la mano de obra local.“Tenemos previstas repetir algunas capacitaciones y continuar con otras. Queremos lograr que los productores lleven adelante un ciclo ordenado para que el reproductor sepa en qué época de parición está, los problemas parasitológicos, que sepa a quién recurrir en casos de que se presenten problemas; y la verdad que tuvimos mucha apertura por parte de los productores. Fueron ocho cursos en total y estamos agradecidos por eso”, señaló la coordinadora.Adelantó que desde el INTA están llevando adelante un relevamiento socio productivo en la región para tener un panorama más detallado de la cuenca ovina y caprina. En Misiones hay 700 productores ovinos y caprinos registrados los cuales no alcanzan a cubrir la demanda de carne de en la provincia. A su vez el 50 por ciento de estos productores se encuentran en la zona Sur de la provincia.Cabe destacar que desde el 2014 diversos proyectos productivos para fortalecer la genética, la sanidad, la nutrición de los animales; y la infraestructura de las chacras.“En estos tres años hemos visto el crecimiento del interés por parte del productor sobre todo de pequeños productores. Muchos se dedican a la producción para el autoconsumo y otros son emprendedores que aspiran a tener su propia actividad rentable”, manifestó el director general de Producción Animal, Ricardo Spachuk. Conforman también la mesa ovina la Fundación Artesanías de Misiones (FAM), el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), la Agencia para el Desarrollo de Misiones (ADEMI), la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) San Cristóbal, la Universidad Nacional de Misiones (UNaM), Cabaña “La Armonía” de San José, y el Establecimiento “Santa Cecilia” de Candelaria.Capacitaciones Estudiantes de la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) San Cristóbal de la localidad de Fachinal realizaron sus primeras prácticas de esquila de ovejas en Cabaña La Armonía en San José (Misiones).Con esta experiencia los docentes y el sector privado trabajan en conjunto para capacitar la mano de obra local y avanzar en la profesionalización de productores ovinos en la zona.“Los conocimientos siempre se pasaron de generación en generación en el campo, por este motivo desde la institución trabajamos con la formación profesional en producción ovina y esquila. Los productores privados nos facilitan la posibilidad de que los chicos adquieran la experiencia necesaria y afianzar así los conocimientos que se adquieren en un contexto teórico”, explicó el rector de la EFA San Cristóbal, Hugo Giménez.A la EFA San Cristóbal asisten alrededor de 120 estudiantes provenientes de toda la zona productora del sur.El trabajo de esquila en la Cabaña llevó alrededor de dos semanas ya que se le cortó la lana a 700 ovejas.
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