El municipio de San José (Misiones), ubicado en el departamento de Apóstoles, tiene como prioridad el desarrollo productivo para la generación de puestos de trabajo. Es por ello que la cría de ovejas se convirtió en una alternativa viable en la zona.“Desde que asumimos se marcó como prioridad la parte productiva. Teniendo en cuenta la ubicación estratégica que tenemos, el nivel de la calidad y cantidad de cabezas de ovinos buscamos avanzar en esta producción”, sostuvo el intendente de San José, Jorge Tenaschuk.Debido a ello, la comuna buscó el apoyo de la provincia para la construcción de un frigorífico donde se comercialice la producción local.“Estamos esperando recibir los fondos para que comience la construcción que si no me equivoco va a estar a cargo del Instituto Provincial de Desarrollo Habitacional. Es un frigorífico con todas las normas de sanidad y de salubridad que propiciará una faena correcta, respetando las normas establecidas. Y luego se encargará de la comercialización de los productos que son muy importantes para que las personas que consuman del frigorífico tengan la seguridad de que es un producto sano”, manifestó Tenaschuk.Expresó además que contar con la cuenca ovina, con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Ministerio de Agro de la provincia y demás instituciones, ayudó a que se divulgue los beneficios de la producción ovina. “Dedicarse a esta rama de los animales tiene muchos beneficios sobre todo económicos para aquellos que tienen campos de pequeñas dimensiones, ya que les da un buen rédito y no se necesitan de grandes inversiones debido a que son animales chicos”, adujo el acalde.EmpleosCon el objetivo de generar nuevas fuentes de empleos y frenar el éxodo de jóvenes del campo, la comuna de San José apuesta al crecimiento productivo e industrial.Con esta premisa, “se logró la instalación de una fábrica de piel para embutidos en la localidad ”.“La fábrica de piel para embutidos pudo dar trabajo a 60 personas. Está ubicada en el parque industrial de San José pegado a lo que va a ser el frigorífico ovino, de cerdos y vacunos. Estamos tratando de centralizar ahí todos lo que es la parte de producción y comercialización de carnes”, contó el jefe comunal.Y remarcó que a partir de allí, la idea es generar nuevos puestos de trabajo para los jóvenes de la localidad con perfil productivo.“Las capacitaciones y los nuevos puestos de trabajo mantienen el arraigo de los jóvenes por San José quienes a la hora de buscar un empleo esperan que este le reditué un buen pasar económico y como no hay opciones se van del pueblo. Con esto, al menos, estamos dando una opción a los jóvenes que tienen un perfil productivo o que les gusta el agro”, reflexionó.
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