Con la salida de la primera estrella, y deseándose Shaná Tová (buen año) la comunidad judía celebrará mañana el Rosh Hashaná (cabeza de año), el 5778. De acuerdo con la tradición, la festividad evoca la creación de Adán y Eva, el primer hombre y la primera mujer. Las familias se reúnen para festejar y revisan sus orígenes.El nuevo año judío tiene cuatro acepciones: Rosh Hashaná, que refiere al día de la creación; Iom Ha Din, que se basa en la idea teológica de que mujeres y varones son juzgados por sus acciones; Iom Ha Zikarón, que remite al recuerdo del propio ser, y Iom Truá, que alude al despertar de la apatía para asumir las propias elecciones.¿Qué comen durante la celebración?Durante los días de celebración en la mesa no deben faltar pan, vino, luz, la cabeza de pescado y la manzanas con miel, además de los knishes, falafel, bohíos de verdura, pleztalej con pastrón, entre otras comidas típicas. La luz de dos velas simbolizan la santidad de un tiempo alejado de la oscuridad; el vino, la alegría y las manzanas con miel aportan la dulzura para la vida.La expresión Shaná Tová (Buen Año) se utiliza para saludar con el deseo de un buen año nuevo. El principal cumplimiento de Rosh Hashaná consiste en hacer sonar el shofar, el cuerno de carnero, que también representa el toque de la trompeta cuando el pueblo era convocado. Constituye el primero de los Diez Días especiales que culminan en Iom Kipur, el Día del Perdón (este año será el domingo 30 de septiembre) comenzando al atardecer del sábado 29.Hoy a las 21 se hará el tradicional brindis en la Comunidad Israelita de Misiones (San Martín 479). Mañana a las 20 comenzarán los oficios religiosos en la sinagoga con rabinos del Seminario Rabínico Latinoamericano. Continuará el jueves 21, a las 9, con otra ceremonia que se extenderá hasta el mediodía y se continuará a partir de las 20 del jueves. Y el viernes 22, a las 9 y hasta el mediodía, en que terminan las ceremonias. Este año la celebración tiene la particularidad que culmina unas horas antes del inicio de la celebración del Shabat.
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