Uno de los más conocidos aforismos de Hipócrates, padre de la Medicina dice: “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento”, y resulta un brillante acierto cuando se aplica al uso de las especias, un verdadero tesoro para la salud y la cocina, pues se ha constatado que muchas son terapéuticas y sirven para aliviar o mejorar diversas dolencias. Una de las más conocidas es la cúrcuma, poderoso anti-inflamatorio que ya se utiliza en forma de comprimidos en la farmacopea.Habíamos presentado alguna de ellas en publicación anterior y se completa la información con las siguientes:TOMILLOGaleno, el insigne médico griego lo consideraba el más potente antiséptico conocido hasta entonces. Se recomienda para los que sufren de digestiones lentas y meteorismos; para dolencias respiratorias como tos, bronquitis, faringitis, etc. Equilibra la presión arterial, se recomienda para el lavado de heridas, y en forma de aceite esencial se considera como un antibiótico potente. En la cocina se usa para aromatizar guisos y sopas, y para dar sabor a los platos que llevan tomate.CANELASe adquiere molida o en rama. Es digestiva, estimulante y aromatizante. Estimula los sistemas nervioso, circulatorio, respiratorio y gastrointestinal. Tradicionalmente usada para estimular el apetito de los niños inapetentes.PIMENTÓNDulce o picante, contiene abundante vitamina C y provitamina A. Tiene acción tónica y estimulante sobre el aparato digestivo. Hay que ser cuidadoso con el consumo pues si el estómago es delicado puede provocar dolores. Indicado para añadir a los guisos de verduras y legumbres.CILANTROTambién conocido como coriandrio o curatú. Es digestivo y sedante.MENTAEstimulante, digestiva y expectorante. Reduce la fiebre y alivia los vómitos. Previene enfermedades neurovegetativas como el Parkinson y Alzheimer. Se usa en las ensaladas y sopas crudas para darle un toque diferente.HINOJOSemilla o bulbo. Facilita digestión y posee propiedades diuréticas, antiinflamatorias y antiespasmódicas. Las semillas aromatizan los panes integrales. El bulbo se agrega a los guisos y sopas de verduras.ColaboraHilda GonzalezExperta en [email protected]
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