Nuevamente los protagonistas de esta fiesta serán las 23 provincias que conforman nuestro país más la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El año pasado el premio mayor fue para la provincia de Mendoza y en total, 24 parrillas competirán de 12:00 a 17:00 para obtener el título al mejor asador de la Argentina. Como en la primera edición, todos los asadores fueron seleccionados a través de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA). Uno de los jueces proviene del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) quien decidirá entre los que asarán tres cortes seleccionados de novillo: asado, vacío y colita de cuadril, además del tradicional "choripán". "La carne aumentó menos que la inflación en el último año, lo cual demuestra que sigue siendo un alimento accesible para los consumidores argentinos", aseguró Ulises Forte, presidente del Instituto.En este "Segundo Campeonato Federal del Asado", Juan José Grigera Naón, consejero del IPCVA, será uno de los jurados institucionales que consagrarán a los mejores asadores del país en las distintas categorías. "El asado es más que una comida para los argentinos. Es todo un ritual que va desde prender el fuego hasta sentarnos a la mesa. Es lo que nos identifica en el mundo gastronómico, que es una gran fuente de empleo y que en la Ciudad queremos desarrollar al máximo. El año pasado vinieron 250 mil personas y fue una verdadera fiesta. Este año vamos por más", señaló Diego Santilli, vicejefe de Gobierno porteño.De acuerdo con estudios cualitativos realizados por el IPCVA ("Primer Mapa del Consumo de Carne Vacuna Argentina" ), cuando se le consulta a los consumidores los motivos por la elección habitual de un determinado corte, las respuestas sobre el asado son elocuentes: "Es el corte que más nos gusta" (55%), "Es el de mejor sabor, el más rico" (36%).Este año el Campeonato comparte fecha con el "Día del Niño", por lo que habrá diferentes actividades para los más chicos como show de artistas circenses que recorrerán todo el predio y una amplia Juegoteca con plaza blanda, inflable y juegos deportivos. El Estadio del Asador, ubicado en la Plaza de la República, junto al Obelisco, será el corazón del Campeonato, el lugar donde los maestros asadores rodeados de brasas y tablas desplegarán su magia, su arte y sus secretos. Un jurado, técnico e institucional, tendrá la difícil tarea de calificar a los participantes y anunciar la dupla ganadora a las 16:30. También estará conformado por representantes de Don Julio, La Cabrera, La Carnicería, El Mirasol, Happening, Siga la Vaca, Nuestro Secreto y Cabaña Las Lilas, junto a Francis Mallman como invitado especial. Como novedad, este año se suma una pareja de vecinos de la Ciudad en caliad de jurado que saldrá elegido de un sorteo en redes sociales.Patios gastronómicosEstará "El patio de las Fiestas Nacionales" (Av. 9 de Julio entre Sarmiento y J.D. Perón): contará con la presencia de los representantes de las fiestas más populares de nuestro país para cocinar sus mejores platos de parrilla argentina. Habrá estands gastronómicos a beneficio de la ONG COAS con una propuesta de menú de parrilla para deleitar a los presentes. Además, Plato Lleno estará presente para evitar que alimentos en buen estado sean tirados a la basura y luego sean distribuidos en distintas Instituciones. El patio de las Colectividades (Av. 9 de Julio entre J.D. Perón y Bartolomé Mitre) ofrecerá una variada propuesta de comidas típicas de todas partes del mundo (austríaca, judía, española, libanesa, mexicana, colombiana, francesa, cubana, italiana y vietnamita). Espectáculos, música en vivo y bailes nacionales típicos sumarán alegría, energía y disfrute a este encuentro familiar. Fuente: Agencia de Noticias NA
Discussion about this post