El Ministerio de Producción de la provincia de Corrientes implementó este año el Plan de Mejora Genética Ovina, que consiste en financiar a tasa cero la compra de reproductores ovinos (machos y hembras) en los remates ferias y remates de cabañas. El plan está destinado exclusivamente a productores y cabañas de la provincia o que el campo de destino de la compra se encuentre en Corrientes aunque el productor resida en otra provincia.El objetivo de esta línea es la incorporación de genética de calidad reconocida en majadas de la provincia, para generar una mejora cuali y cuantitativa en la producción ovina, a través de créditos para compra de carneros y vientres de cabañas correntinas exclusivamente, en remates ferias.El monto a financiar para productores con chequera propia o de terceros es de $40.000 netos y para productores con pagaré: $10.000 netos; en ambos casos a tasa 0% de interés. No se financia ni subsidia IVA, comisión o fletes a compradores y vendedores.El plazo del financiamiento es de 180 días, además de lo que otorgue la casa consignataria. Los montos y plazos podrán sufrir modificaciones para los distintos remates si así lo considera el Ministerio. OperatoriaLey Ovina realiza la habilitación e inscripción a los productores en el remate. Realizada la compra, la consignataria debe enviar al correo [email protected] la Factura, Guía y DTA en formato digital.Posteriormente la Ley Ovina se comunica con el productor para informar día en el cual debe firmar el convenio, entregar cheque o firmar el pagaré, presentando copia de DNI legible, copia última acta de FUCOSA legible y si es representante de una sociedad, el correspondiente poder de administración o acta donde se lo designe en funciones más el estatuto. Si el productor no presenta la documentación solicitada automáticamente se cancela la financiación y deberá pagar a la consignataria en el plazo otorgado por esta.Un diagnóstico de la producción ovina en la región determinó que aproximadamente un 83 por ciento los productores son dueños de sus establecimientos con unidades productivas de pequeña a mediana escala ya que tienen desde menos de 100 a 1000 hectáreas; siendo solamente el 34 por ciento los establecimientos que superan las 1000 hectáreas.Sólo un 8 por ciento de los establecimientos tiene solo ovinos, en tanto que en el 80 por ciento de las unidades productivas se detectó que el ovino participa apenas en un 10 por ciento en la carga media total por hectárea.Según resultados obtenidos por los investigadores de la UNNE, en el Norte correntino se está dando mayor énfasis a la producción de carne y la lana sería el segundo egreso de los sistemas de producción ovina.
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